Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Кредит под залог жилого дома или коттеджа

Кредит под залог жилого дома или коттеджа

Кредит под залог коттеджа или жилого дома

Кредит, полученный под залог коттеджа или жилого дома, может быть использован на любые цели. Одни берут его для проведения ремонта в жилище, другим он помогает осуществить дорогостоящую покупку, например, приобрести автомобиль.

Залог дома следует относить к ипотечному кредитованию. Именно поэтому процент по нему будет существенно ниже, чем при аналогичном потребительском кредите. Кроме того, при залоге жилья можно получить и более крупную сумму денег, до 70% от его прямой рыночной стоимости.

Важно понимать, что дом может быть заложен только вместе с тем земельным участком, непосредственно на котором он расположен. В связи с этим, заранее придётся подготовить и документы на землю, которые предоставляются банку для принятия положительного решения.

Чем отличается залог от ипотеки? В первую очередь порядком предоставления документов. Так при залоге дома следует одновременно приготовить личные документы, документы на дом и документы с места работы. В случае с ипотекой, сначала потребуются только личные и рабочие, а только спустя три месяца документы для процесса подбора подходящего объекта недвижимости и поиск повсеместной информации относительно него.

На сегодняшний день кредит под залог дома дают только самые крупные банки. Срок кредитования может повсеместно составлять от 10 до 15 лет, при этом процентная ставка колеблется в узких пределах 14,5 - 19%. Давайте выясним основные требования банка, при рассмотрении вопроса о кредите под залог дома:

  1. Расположение недвижимости. Очень часто в кредите может быть отказано, если жильё располагается далеко от крупного населённого пункта. Связано это с низкой рыночной стоимостью домов в таких регионах.
  2. Назначение недвижимости. Следует понимать, что банк будет готов взять под залог только жилой дом. Кроме того, он должен быть подключён ко всем инженерным коммуникациям, например, к газу и водопроводу. Если недвижимое имущество оценивается банком как дачный домик, то о кредите под него не может быть и речи.
  3. Предназначение земли. Дом должен быть расположен на земле, которая предназначена для жилищного строительства. В редких случаях может быть пропущена земля сельскохозяйственного назначения, а вот садовый участок уже не подойдёт. Найти данные о предназначении земли можно в свидетельстве о собственности. Профессионалы рекомендуют сразу уточнить у банка, подходит ли Ваша земля им в виде залога.
  4. Состояние объекта недвижимости. Банковский работник будет оценивать не только год возведения дома, но и сами материалы, из которых он был возведён. Не менее важно и подключение к важным коммуникациям, электричеству, воде. Помните, деревянный дом, вряд ли примется банком в качестве залогового имущества. При рассмотрении от такого строения откажется даже страховая компания, без которой оформление и вовсе не обойдётся.
  5. Отсутствие обременений. Независимо от места нахождения и состояния дома, на него не может быть наложен арест. Помимо того, жильё не может находиться изначально в залоге.

Следует добавить и ещё один важный аспект. Дом, предоставляемый залогом под кредит, не может располагаться на территории, которая признана культурно-историческим наследием, либо же на закрытой административной территории.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42