Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Ипотека через посредника. Читаем договор: как не попасть впросак

Ипотека через посредника. Читаем договор: как не попасть впросак

Документы

При оформлении договора на ипотеку стоит быть очень внимательным, иначе можно подписать документы на очень невыгодных условиях. Для того чтобы не попасть впросак, необходимо следовать некоторым правилам. Большинство людей их не знает, поэтому они и теряют свои денежные средства. Ниже будут рассмотрены основные аспекты, на которые необходимо обращать внимание при подписании договора на ипотеку при использовании услуг посредников.

В первую очередь нужно проверить полномочия человека, который выступает со стороны компании-посредника. Не надо бояться устраивать компании проверку, это нормальная практика, которая разрешается законодательством. Такие организации требуют от клиентов ксерокопию паспорта, но многие клиенты не знают о том, что они и сами могут потребовать таких же действий со стороны компании. И те будут не вправе отказать.

Специалисты советуют переписать себе паспортные данные человека, который подписывает договор со стороны компании. Но ещё более оптимальным вариантом будет снятие ксерокопии. Рекомендуется проверить документы организации, которая оказывает вам помощь в получении ипотеки. Любая такая фирма обязана предоставить по требованию свидетельство о регистрации, учредительную документацию и свидетельство о постановке на учёт в налоговой инспекции.

Далее требуется просмотреть использование мелкого шрифта в договоре. Крупные и солидные риэлтерские компании его попросту не используют. Но если он всё-таки обнаружен, то стоит внимательно прочитать содержащуюся информацию. Практика показывает, что в документах мелким шрифтом указывается практически вся информация, которая касается денег клиентов и его ответственности в случае их невозвращения. Математические расчёты возвращаемой суммы может выполнить специальный ипотечный калькулятор.

Правильные договоры должны содержать определённые пункты. Например, в обязательном порядке должна содержаться информация о том, кем собираются документы: клиентом или компанией-посредником. Также нужно обратить внимание на пункт, где указывается застрахованность профессиональной ответственности риэлтерской компании. Если данная информация указана в договоре, то можно доверять компании, так как страхование деятельности осуществляется лишь сертифицированными организациями.

Особое внимание стоит уделить пункту, в котором описаны штрафы за расторжение действующего договора в одностороннем порядке. Такие штрафы вполне правомерны, но о порядочности компании можно судить по той сумме, которая указывается ими в штрафных санкциях. Правомерным является только то наказание, которое примерно совпадает с риэлтерской комиссией. Она составляет около 3-5 % от общей стоимости приобретаемого жилья. Если размер штрафа превышает данную сумму, то лучше отказаться от подписания договора.

Целесообразно сначала рассчитать ипотеку согласно тем условиям, которые содержатся в договоре, а только потом приступать к его подписанию. Принятие во внимание и следование выше предложенным правилам позволит без особого труда отличить профессиональную и порядочную организацию от мошеннических фирм. Для начала советуется проверить само агентство недвижимости, а только затем приступать к чтению и подписанию договора.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42