Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Ипотека для бизнеса: как взять кредит на магазин у дома

Ипотека для бизнеса: как взять кредит на магазин у дома

Банки осторожно относятся к коммерческой ипотеке

В непростых экономических условиях большинство банков пересмотрели свои линейки кредитных продуктов, оставив лишь самые важные направления. «Многие отказались от ипотеки на машино-места, загородную и коммерческую недвижимость. А финансовые учреждения, которые сохранили соответствующие программы, существенно увеличили по ним ставки», — отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Оксана Моисеева. Хотя сейчас, по ее словам, ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

По сравнению с ипотечными продуктами на покупку жилья условия ипотеки на приобретение коммерческой недвижимости, как отмечает генеральный директор компании Granelle Development Вячеслав Шихов, значительно более жесткие. Кредит предоставляется на меньший срок, процентные ставки выше. «Если до лета 2014 года ипотека на нежилые помещения пользовалась хорошим устойчивым спросом и кредитовать коммерческие площади готовы были не менее семи-восьми банков, то сейчас ипотеку на «нежилье» предоставляют один-два банка. И на довольно жестких условиях: под 18–23% годовых», — подтверждает руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

Так, в Абсолют Банке процентная ставка по программе «коммерческая ипотека» составляет 19,95%, приводит пример Вячеслав Шихов. Для объектов коммерческой недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма составляет 15 млн руб. Сумма первоначального взноса — от 40%. Максимальный срок кредитования равен десяти годам. Кредит на покупку коммерческой недвижимости может получить как юридическое, так и физическое лицо. Основное требования к юридическому лицу — стаж деятельности не должен быть менее одного года.

Банки сегодня очень осторожно относятся к коммерческой ипотеке. «Офисные объекты банки рассматривают под увеличительным стеклом, поскольку данный сегмент переживает не самые лучшие времена и риски здесь осень сильно выросли», — говорит Оксана Моисеева. Немногим лучше ситуация, по ее словам, с помещениями для ретейла. Если банк предлагает ипотечный продукт по нежилым помещениям, то, по словам генерального директора Granelle Development Вячеслава Шихова, это значит, что он готов обслуживать клиентов своими средствами. «Перепродать такой кредит крайне трудно», — замечает девелопер.

С другой стороны, тот факт, что финансовое учреждение включает коммерческие помещения в аккредитацию по ипотеке того или иного жилого комплекса, как утверждает Оксана Моисеева, говорит об инвестиционной привлекательности этого ЖК, об устойчивости проекта к кризисным явлениям. Ситуация сейчас, по словам риелтора, немного меняется в лучшую сторону. «После того как Центробанк снизил ключевую ставку до 11%, в некоторых жилых комплексах условия по ипотеке на нежилые помещения в МКД стали вполне приемлемыми. В частности, под 16–17% кредит на них можно получить в микрорайоне «Новокосино-2», ЖК «Новокосино». А для 11-го корпуса «Новокосино-2» ставки даже ниже — на уровне 15–16%», — приводит она примеры. Первый взнос — не менее 15% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок выплаты кредита — до 30 лет.

Наиболее лояльные для покупателей нежилых помещений в МКД условия по ипотеке, по словам риелторов, у ЮниКредит Банка. Ставка по программе «коммерческая ипотека» здесь начинается от 13,25% (в рамках совместной программы с МСП Банком). Максимальный срок кредита — семь лет, первоначальный взнос — от 20%. Сейчас спрос на этот кредитный продукт постепенно возвращается, утверждают в пресс-службе банка.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (1)
 
 
Андрей 20.10.2017 в 19:55
Добрый день помогите пожалуйста в получении кредита под залог приобретаемого объекта коммерческой недвижимости (завод) при нехватке оборотных средств юридического лица.

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 2 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 7 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42