Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > С начала года банки выдали почти 0,5 тыс. ипотечных кредитов в валюте

С начала года банки выдали почти 0,5 тыс. ипотечных кредитов в валюте

Несмотря на невыгодные для банков условия по выдаче ипотеки в валюте, число таких кредитов на конец лета по сравнению с началом 2015 года выросло на порядок

В январе-августе российские банки выдали 473 ипотечных кредита в иностранной валюте, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Центробанка РФ. Это меньше, чем в соответствующий период 2014 года, когда было оформлено 2668 кредитов в иностранных денежных единицах.

Однако в течение прошедших месяцев этого года прослеживается положительная динамика по оформлению валютной ипотеки. Если в январе было выдано всего 13 таких кредитов, то в августе уже 103. Это значительный прирост, если принимать во внимание увеличившиеся риски по валютной ипотеке, проблемы с просроченной задолженностью, а также введение госрегулятором (ЦБ РФ ) невыгодных для банков условий по валютной ипотеке, следует из материалов газеты.

В марте 2015 года регулятор ввел повышенный коэффициент риска по кредитам гражданам в иностранной валюте (со 150% до 300%) для расчета уровня достаточности капитала, пишут «Ведомости» со ссылкой на свой источник в Центробанке. «Это делает валютную ипотеку для банков невыгодной, практически запретительной», – цитирует газета представителя банка. Для банков валютные кредиты не слишком выгодны из-за давления на капитал, как объяснил изданию аналитик S&P Сергей Вороненко, но банки идут на это в рамках комплексного обслуживания клиентов, которые, к примеру, держат большие остатки по депозитам.

Опрошенные «Ведомостями» банки, в числе которых Сбербанк, ВТБ 24, «Абсолют банк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк» и «Юникредит банк», заявили, что прекратили выдачу валютной ипотеки. Хотя неофициально сотрудник одного из банков из топ-10 признался корреспонденту газеты, что его банк в редких случаях выдает ипотеку в валюте. «Мы выдаем такую ипотеку только в исключительных случаях – например, когда у клиента доход номинирован в иностранной валюте. Мы выдали единицы кредитов с начала года. Мы должны быть уверенными, что клиент сможет вернуть этот кредит», – приводит его слова издание.

Если зарплаты клиентов номинированы в иностранных денежных единицах, то банки, как объяснил «Ведомостям» Сергей Вороненко из S&P, выдавая кредиты в соответствующей валюте, хеджируют риски. «В свою очередь, клиентам выгоднее брать кредит в валюте из-за более низкой ставки, поскольку под недвижимость класса люкс они вряд ли получат ставку в рублях на уровне 12% годовых, а будут платить 15-17% годовых. При условии, что их доходы в долларах или евро, то валютный кредит выгоднее», – пишет газета со ссылкой на аналитика. Средняя ставка по валютным ипотечным кредитам в августе, по информации издания, составила 10,2%.

По итогам первого полугодия Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) зафиксировало рекордный рост задолженности по ипотечным кредитам, просроченным на 180 дней и более. Только за май 2015 года сумма таких займов увеличилась на 12%, что эквивалентно 10,4 млрд руб. Эту тенденцию в АИЖК связывают с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Мария, Москва, 23.01.2018
Я с мужем выбрала квартиру. Более того, мы внесли залог продавцу и самостоятельно подали документы в банк. У мужа достаточно высокий доход, но несмотря на это нам отказали, так как в нами выбранной квартире были деревянные перекрытия... ИПЦ помогли н...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Сергей, Москва, 09.01.2018
Своя квартира в 22 года – мечта любого. И она осуществима. Мне как раз 22 года, полгода назад вернулся из армии, меня устроили на работу. У меня появилась девушка, конечно же хочется свою квартиру, но как ее получить в столь юном возрасте не обладая ...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Николай, Москва, 03.01.2018
Приветствую всех. Мое имя Николай, 42 года. Это была моя вторая ипотека, по первому опыту я знаю, что через банк ее получить очень сложно, так что сразу начал икать ипотечные агентства, оставил заявку на несколько сайтах, перезвонили только из !двух!...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42