Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Дать или не дать: представителям каких профессий откажут в ипотеке

Дать или не дать: представителям каких профессий откажут в ипотеке

Сложнее всего получить ипотеку - индивидуальным предпринимателям и риелторам

У банков своеобразный подход к выдаче ипотечных кредитов. Человек, желающий оформить ипотеку, может думать, что он идеальный заемщик — но банк способен решить иначе. Другой может даже не пытаться подать заявку, будучи уверен в отказе, а в итоге получить одобрение с выгодной ставкой. Редакция «РБК-Недвижимости» попыталась разобраться, какие профессии любят и не любят банки: в перечень попали наиболее резонансные виды работ, обладатели которых чаще всего сомневаются в своих шансах на ипотеку. 

Индивидуальные предприниматели 

Мелкий бизнес — самая проблемная группа для многих банков. Значительная часть финансовых учреждений предпочитает не связываться с людьми, которые работают «на себя». «В некоторых банках к частным предпринимателям относятся с большой осторожностью. Есть учреждения, которые вообще не принимают заявки от ИП, — подтвердил ведущий специалист департамента ипотеки и кредитов риелторской компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Келлер. — В основном это связано с невозможностью понять реальный доход из предоставляемой отчетности и оценить стабильность финансовых поступлений ИП. Для положительного одобрения заявки ИП должен предоставить отчетность с высоким декларируемым доходом, показать высокие обороты по счетам, а также добавить к этому перечню все возможные договоры (аренды, с поставщиками и подрядчиками, с клиентами и т. д.)». 

«В пакет документов ИП входит бухгалтерская отчетность, наличие сертификатов, подтверждающих разрешение на осуществление деятельности, и другие», — заявила начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка Ирина Простакова. Впрочем, у частных предпринимателей остается возможность обратиться в один из нераскрученных банков, где цепляются за каждого клиента. «ТрансКапиталБанк много работает с частными предпринимателями и представителями малого бизнеса, — рассказал «РБК-Недвижимости» директор дирекции ипотечного кредитования ТрансКапиталБанка Вадим Пахаленко. — В этом случае мы подходим комплексно: оцениваются обороты бизнеса, состояние расчетного счета, возможность предоставить залог, поручительство». 

Сложность получения ипотеки: высокая

Фрилансеры 

Неважно, чем именно занимается фрилансер. Будь это художник, программист, фотограф или графический дизайнер, для банка такой человек — официальный безработный. А значит, на ипотеку можно не рассчитывать. «Как и большинство банков, мы отказываем в кредите безработным», — подтвердила Ирина Простакова. 

Сложность получения ипотеки: очень высокая

Рантье 

Рантье называют людей, которые живут за счет банковских вкладов или недвижимости, сданной в аренду. Человек при этом может зарабатывать деньги и другим способом, но основным источником дохода для него все равно остаются проценты и арендные платежи. Как ни странно, для банков такие «тунеядцы» оказываются предпочтительнее фрилансеров, которые работают от заказа до заказа и находятся в постоянном поиске клиентов. «В качестве подтверждения источника дохода банк готов рассматривать любые официальные подтверждающие документы — например, выписку со счета, из которой можно увидеть стабильный приход средств. Подтверждением дохода может быть также договор об аренде квартиры, сдаваемой потенциальным заемщиком», — рассказали в Московском кредитном банке. 

Сложность получения ипотеки: выше средней

Судьи 

На многочисленных форумах, посвященных ипотеке, пользователи пишут о том, что судьям, адвокатам и прочим заявителям с юридическим образованием сложно получить кредит на покупку жилья — якобы банки опасаются юридически грамотных заемщиков, которые могут предъявить обоснованные претензии и отсудить у банка деньги. Банки и риелторы эту гипотезу опровергают. «Судьи — это одни из наиболее привлекательных клиентов, поскольку традиционно они имеют стабильный высокий заработок и пенсию», — заверила Ирина Простакова. 

«Среди заемщиков судей не так много, сложно выявить статистику — однако мы не видим особых поводов для отказа. Доход подтверждается официально, перспективы трудоустройства в случае потери работы высокие», — считают в «НДВ-Недвижимости». 

Сложность получения ипотеки: очень легкая

Сотрудники турфирм 

«При оценке рисков мы ориентируемся не на профессию заемщика, а на макроэкономическую ситуацию и, соответственно, на положение отрасли, в которой он занят. На профессию мы смотрим, только сопоставляя ее с текущей рыночной ситуацией», — признался Вадим Пахаленко из ТрансКапиталБанка. По такой логике сложнее всего сейчас должно быть работникам туристической отрасли — ведь именно этот сегмент сильнее всего пострадал от последних запретов на полеты россиян в Турцию и Египет. «В связи с геополитической обстановкой сотрудникам турфирм сегодня сложнее прогнозировать свои доходы», — подтвердил банкир. 

Сложность получения ипотеки: средняя 

Риелторы

Сапожник без сапог — это про риелторов. Те самые люди, которые поднаторели в оформлении ипотечных сделок для клиентов, зачастую не могут получить займ для себя из-за нестабильного характера доходов. «Риелтор может претендовать на ипотечный кредит, только если сможет документально подтвердить свой доход. Если же заработок нестабильный и трудно прогнозируемый, то в таком случае рассмотрение заявки с большой долей вероятности завершится отказом», — оценил жилищные перспективы коллег Владимир Келлер из «НДВ-Недвижимости».

«Во многих банках действует негласное правило: не выдавать ипотеку риелторам, — рассказал Вадим Пахаленко. — Они лучше других разбираются в профессиональной кухне и потенциально могут подготовить документы таким образом, чтобы ввести банк в заблуждение относительно своих доходов. В ТрансКапиталБанке этого правила нет, так как наша система скоринга учитывает такие особенности».

Сложность получения ипотеки: очень высокая 

Социальные работники, полицейские, младшие сотрудники городских администраций и все остальные чины, занимающие нижнюю ступеньку в иерархии госслужащих, больше не считаются ненадежными заемщиками. Да, все они по-прежнему получают маленькую зарплату — но в условиях кризиса банки смотрят не на размер довольствия, а на долгосрочные перспективы сохранить работу. «Сегодня сотрудники госструктур представляют одну из самых надежных категорий заемщиков, — пояснили в ТрансКапиталБанке. — По сравнению с занятостью в частном секторе или коммерческих структурах положение госслужащих можно назвать более стабильным. Многие банки предлагают им сегодня особые льготные условия и специальные акции как приоритетным заемщикам».

Сложность получения ипотеки: простая

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Юрий Т., Москва, 13.08.2018
Так сложились обстоятельства, что ипотека мне нужна была срочно. Когда я в нескольких банках получал отказ по ипотеке, им не нравилась моя кредитная история, то знакомый посоветовал обратиться в "Ипотеку Полного Цикла". И я ни разу не пожалел что пос...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Ипотека-Про Екатерина, Орск, 25.06.2018
я получила ипотеку как-то сказочно просто через другой город. я просто не знала что так возможно. у нас в Оренбургской области не так много банков. Обратилась в брокерскую компанию Ипотека-Про, в Йошкар-Оле, направила им документы, и получила ипотеку...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Анна, Москва, 09.06.2018
Я думала это все лохотрон, типо как можно получить ипотеку без взноса. Но нет, все прошло успешно. И квартиру подобрали под мои хотелки, и ипотеку помогли взять. Все в плюсе остались. Всем буду советовать эту компанию.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума В таких случаях нужно звонить юристам специализиру...
Тема: Страховка
Автор: Александр
Дата: 07.05.2018 18:31
Пользователь форума Отзывы то хоть реальные или постанова?
Тема: подскажите, дадут ли мне ипотеку?
Автор: Володя
Дата: 21.04.2018 8:09
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00