Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > АИЖК может разрешить застройщикам самим выдавать ипотеку

АИЖК может разрешить застройщикам самим выдавать ипотеку

Профильные государственные структуры рассматривают механизм, который позволит девелоперам выпускать закладные по ипотеке на собственные проекты

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает схему, по которой выдачу ипотеки гражданам смогут осуществлять застройщики, пишет «Интерфакс» со ссылкой на гендира Агентства по финансированию жилищного строительства (АФЖС) Дениса Филиппова.

Ряд региональных операторов АИЖК, как пояснил Денис Филиппов, сейчас выдают не кредит, поскольку не являются кредитными учреждениями, а заем, выпуская закладную  (именную ценную бумагу, которая удостоверяет право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой).

В ряде случаев, как уточнил Филиппов, региональные операторы сейчас сами являются застройщиками, и таким образом они, выдавая закладную, предоставляют ипотеку на собственные проекты. Эту функцию, по его словам, можно в некоторых случаях передавать крупным строительным компаниям, аккредитованным соответствующим образом. «Чтобы они являлись прямыми поставщиками закладных в проектах программы «Жилье для российской семьи», – цитирует «Интерфакс» чиновника. Это, по его словам, хоть и не приведет к снижению ставок, но сократит сроки предоставления ипотеки физическим лицам.

Для обеспечения надежности данного механизма и гарантий потребителям, АИЖК будет использовать обязательное требование регресса, отметил глава АФЖС. «Если происходит дефолт закладной или дефолт стройки, то у застройщиков будет обязательство выкупить эту закладную обратно», – пишет новостной портал со ссылкой на Дениса Филиппова. По данной схеме, по его словам, уже в ближайшее время собирается работать компания «Запад», которая строит жилье в Волгограде.

Такое предложение со стороны государства, как объяснил «РБК-Недвижимости» партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, может быть интересно лишь тем застройщикам, которые строят в основном на собственные средства – в таком случае они могут предложить покупателям условия кредита более выгодные, чем банки. «Однако таких компаний на рынке мало, в большинстве своем застройщики слабо заинтересованы выступать для населения в качестве кредитных институтов, у них для этого просто нет финансовых ресурсов», – говорит Дмитрий Котровский.

Строительные организаций сами ведут свою деятельность за счет заемных средств, которые получают от банков под проценты, а также средств дольщиков, привлекаемых по ФЗ-214. Оба этих канала финансирования стройки не дают возможности застройщику самому выдавать кредиты покупателям. Поэтому, как считает Котровский, не совсем ясно, на какие средства будет осуществляться, собственно, сама строительная деятельность, если девелоперы будут выдавать россиянам квадратные метры в кредит под закладные. «Застройщики сейчас крайне осторожно относятся к любой задолженности со стороны покупателей, даже к рассрочкам под проценты (которые вынуждены предлагать в условиях ограничений по ипотеке), возникают риски дебиторской задолженности. Для работы с ней нужны специальные коллекторские подразделения. А их у застройщиков также нет», – отмечает он.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42