Skip Navigation LinksГлавная > Информация об ипотеке > Ипотека в строящемся доме. Особенности ипотеки в новостройке

Ипотека в строящемся доме. Особенности ипотеки в новостройке

Новостройка

Если провести анализ ипотечных займов, то наиболее выгодным из них окажется кредит на строящееся жилье. Основная причина состоит в значительной разнице в цене между построенным (вторичным) жильем и жильем, не сданным в эксплуатацию. Немаловажно и то, что квартира приобретается в новом доме, где вы первый собственник, всё новое, нет ржавых труб, изношенных лифтов, исписанных подъездов, да и контингент обычно более приличный. Но, в тоже время, в этом есть и доля риска, поскольку строительство или приёмка дома может сильно затянуться или даже остановиться, например, из-за каких-либо проблем у фирмы-застройщика.

В условиях кредитования строящегося и готового жилья имеются существенные различия:

  1. Следует учесть, что не все банки работают с новостройками.

    Причина всё та же - высокий риск. При приобретении вторичного жилья оно является залогом для банка. Если потенциальный заемщик покупает недвижимость в новостройке, то банк не может оформить ее как залог. Почему? По факту ее еще не существует и к банку переходит всего лишь право требования на будущую квартиру.

    Именно по этой причине на всё время строительства кредитными учреждениями предусмотрена повышенная процентная ставка на новостройки, в отличие от ипотеки на готовое жилье. Данная разница весьма немаленькая, её величина обычно составляет от 1,5 до 3%. Но, как только строящийся дом будет сдан в эксплуатацию, и получено свидетельство на квартиру, банк незамедлительно оформляет квартиру в залог и, что очень приятно, понижает процентную ставку до ставки, которая действует на построенное жилье. Поэтому, чтобы не попасть на долгострой, к выбору строительной компании заёмщику следует подходить как можно более ответственно.

  2. Легче всего банки одобряют выдачу ипотеки на приобретение квартиры в тех новостройках, которые аккредитованы кредитным учреждением.

    При выборе новостройки нужно обратить внимание на список банков, которые согласны предоставить кредит на покупку квартиры в выбранном доме. Эта информация содержится на сайте компании-застройщика.

    Аккредитация – это взаимовыгодные партнерские отношения между застройщиками и кредитными учреждениями. Застройщик, посредством привлечения ипотечных средств, реализует до половины построенных квартир, а банк получает новых клиентов и тем самым увеличивает свою прибыль. Аккредитация является гарантией того, что дом будет обязательно построен в указанный срок и сдан в эксплуатацию, что служит залогом спокойствия как для кредитной организации, так и для заемщика. Ведь аккредитацию у банка застройщику получить довольно сложно.

    Для получения аккредитации банка застройщик должен иметь:

    • разрешение на строительство и работать в полном соответствии с федеральным законом об участии в долевом строительстве №214-ФЗ
    • опыт работы в строительстве: наличие ряда законченных проектов, отсутствие просрочек по сдаче объектов и многое другое

    Наиболее скрупулезный банк в этом отношении это, конечно, Сбербанк. Поэтому, если застройщик получил у него аккредитацию, то квартиру можно приобретать практически без всяких опасений.

    Еще более удачным вариантом является обращение за ипотекой в банк, который сам финансирует строительство дома. В данном случае отпадет вероятность того, что желаемая новостройка будет по какой-либо причине забракована банком как неподходящий объект. Кроме того, потребуется существенно меньший пакет документов и рассмотрение произойдет в максимально сжатый срок.

  3. Перечень документов на ипотеку в новостройке.

    От аккредитованного застройщика потребуется лишь справка о том, что выбранная квартира забронирована за вами. Также потребуется временное (до момента завершения строительства и получения свидетельства на собственность) поручительство от физического лица или же залог недвижимости, находящейся в собственности потенциального клиента.

    Все остальные документы аналогичны документам, которые собираются при оформлении ипотеки на вторичное жилье. Более подробно о необходимых документах вы можете узнать из раздела список документов на ипотеку.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42