Люди продают ипотечную квартиру по разным причинам. Кому-то срочно понадобились средства, кто-то нашел другой банк на более выгодных кредитных условиях и желает перекредитовать свою ипотечную квартиру.
Причины, по которой владелец ипотечной квартиры хочет прекратить отношения с банком-кредитором, могут быть и просто житейские – развод супругов, переезд в другой город или страну, а также печальные житейские случаи.
Участники сделки
Итак, вы все хорошо обдумали и приняли твердое решение продать ипотечную квартиру. Что дальше?
Прежде всего, вам нужно настроиться на то, что продажа ипотечной квартиры это непростой, а порой изнурительный процесс, в котором кроме вас и покупателя ипотечной квартиры будут принимать участие представители банка-кредитора, юристы и риелторы. Будьте готовы также расстаться с приличной суммой денег (до десяти тысяч долларов), которую вам придется заплатить за всевозможные услуги вышеперечисленным участникам сделки.
Юридически ипотечная квартира является собственностью заемщика и одновременно находится в залоге у банка-кредитора. Этот факт залога на ипотечную квартиру в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной регистрационной службе. Любой нотариус не может подтвердить сделке купли-продажи квартиры без документа о снятии ограниченного права пользования собственностью из этой службы. Поэтому любые сделки с заложенной квартирой запрещены без согласия банка-кредитора и практически невозможны.
Банк – это ваш противник или партнер?
В первую очередь вам необходимо договориться о встрече с представителем банка-кредитора. На этой встрече оговариваются все условия, на которых банк-кредитор может согласиться на продажу заложенной квартиры.
В последнее время банки все чаще идут навстречу заемщикам и выносят положительные решения. Это связано с тем, что некоторые банки предпочитают получить «живые деньги» сразу, теряя при этом потенциальные проценты за оставшиеся годы кредита в будущем. Принимая положительные решения, банки при этом могут специально затягивать выдачу разрешения на продажу заложенной квартиры, вытягивая таким образом «дополнительные комиссионные».
Три способа продажи ипотечной квартиры
Способ первый - самостоятельная продажа квартиры.
После того, как вы получили разрешение банка-кредитора на продажу ипотечной квартиры, у нотариуса необходимо заключить предварительное соглашение с покупателем вашей квартиры, который должен уплатить всю сумму вашей кредитной задолженности, перечислив деньги на расчетный счет банка-кредитора.
Теперь вы можете получить от банка документ об отсутствии перед ним вашей кредитной задолженности. Затем в регистрационной службе вы регистрируете снятие обременения (залога) на продаваемую квартиру и сам договор купли-продажи.
Способ второй – продажа через банк-кредитора.
Этот способ похож на первый. Здесь ваш банк-кредитор сопровождает сделку купли-продажи, предоставляет ячейку и сам обращается в регистрационную службу. Покупатель также должен внести деньги на погашение кредитной задолженности в депозитарную ячейку банка-кредитора. При этом разница между оговоренной вами и покупателем продажной стоимости жилья и суммой кредитной задолженности вносится в другую депозитарную ячейку.
Затем банк-кредитор сам обращается в регистрационную службу с уведомлением о том, что кредит погашен. После этого происходит обычная регистрация сделки купли-продажи квартиры и перехода прав собственности, после которой вы получите разницу денежных средств из депозитарной ячейки.
Третий способ – продажа кредита.
При этой схеме продажи квартиры банк одобряет в лице покупателя нового заемщика на старый кредит и переоформляет кредит на него. Таким образом, покупатель становится новым задолжником, и квартира также остается в залоге у банка-кредитора.
Если же остаток долга по ипотечной квартире составляет небольшую сумму, то постарайтесь любым способом избежать продажи квартиры до тех пор, пока кредит по ипотеке не будет погашен полностью. Продажа ипотечной квартиры на сегодняшний день считается не выгодной сделкой.