Skip Navigation LinksГлавная > Информация об ипотеке > Как продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

Продать квартиру

Люди продают ипотечную квартиру по разным причинам. Кому-то срочно понадобились средства, кто-то нашел другой банк на более выгодных кредитных условиях и желает перекредитовать свою ипотечную квартиру.

Причины, по которой владелец ипотечной квартиры хочет прекратить отношения с банком-кредитором, могут быть и просто житейские – развод супругов, переезд в другой город или страну, а также печальные житейские случаи.

Участники сделки

Итак, вы все хорошо обдумали и приняли твердое решение продать ипотечную квартиру. Что дальше?

Прежде всего, вам нужно настроиться на то, что продажа ипотечной квартиры это непростой, а порой изнурительный процесс, в котором кроме вас и покупателя ипотечной квартиры будут принимать участие представители банка-кредитора, юристы и риелторы. Будьте готовы также расстаться с приличной суммой денег (до десяти тысяч долларов), которую вам придется заплатить за всевозможные услуги вышеперечисленным участникам сделки.

Юридически ипотечная квартира является собственностью заемщика и одновременно находится в залоге у банка-кредитора. Этот факт залога на ипотечную квартиру в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной регистрационной службе. Любой нотариус не может подтвердить сделке купли-продажи квартиры без документа о снятии ограниченного права пользования собственностью из этой службы. Поэтому любые сделки с заложенной квартирой запрещены без согласия банка-кредитора и практически невозможны.

Банк – это ваш противник или партнер?

В первую очередь вам необходимо договориться о встрече с представителем банка-кредитора. На этой встрече оговариваются все условия, на которых банк-кредитор может согласиться на продажу заложенной квартиры.

В последнее время банки все чаще идут навстречу заемщикам и выносят положительные решения. Это связано с тем, что некоторые банки предпочитают получить «живые деньги» сразу, теряя при этом потенциальные проценты за оставшиеся годы кредита в будущем. Принимая положительные решения, банки при этом могут специально затягивать выдачу разрешения на продажу заложенной квартиры, вытягивая таким образом «дополнительные комиссионные».

Три способа продажи ипотечной квартиры

Способ первый - самостоятельная продажа квартиры.

После того, как вы получили разрешение банка-кредитора на продажу ипотечной квартиры, у нотариуса необходимо заключить предварительное соглашение с покупателем вашей квартиры, который должен уплатить всю сумму вашей кредитной задолженности, перечислив деньги на расчетный счет банка-кредитора.

Теперь вы можете получить от банка документ об отсутствии перед ним вашей кредитной задолженности. Затем в регистрационной службе вы регистрируете снятие обременения (залога) на продаваемую квартиру и сам договор купли-продажи.

Способ второй – продажа через банк-кредитора.

Этот способ похож на первый. Здесь ваш банк-кредитор сопровождает сделку купли-продажи, предоставляет ячейку и сам обращается в регистрационную службу. Покупатель также должен внести деньги на погашение кредитной задолженности в депозитарную ячейку банка-кредитора. При этом разница между оговоренной вами и покупателем продажной стоимости жилья и суммой кредитной задолженности вносится в другую депозитарную ячейку.

Затем банк-кредитор сам обращается в регистрационную службу с уведомлением о том, что кредит погашен. После этого происходит обычная регистрация сделки купли-продажи квартиры и перехода прав собственности, после которой вы получите разницу денежных средств из депозитарной ячейки.

Третий способ – продажа кредита.

При этой схеме продажи квартиры банк одобряет в лице покупателя нового заемщика на старый кредит и переоформляет кредит на него. Таким образом, покупатель становится новым задолжником, и квартира также остается в залоге у банка-кредитора.

Если же остаток долга по ипотечной квартире составляет небольшую сумму, то постарайтесь любым способом избежать продажи квартиры до тех пор, пока кредит по ипотеке не будет погашен полностью. Продажа ипотечной квартиры на сегодняшний день считается не выгодной сделкой.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42