Skip Navigation LinksГлавная > Информация об ипотеке > Ипотека: с первоначальным взносом или без него?

Ипотека: с первоначальным взносом или без него?

первоначальный взнос

Согласно проведенному компанией «Гарантия кредит» исследованию, сумма наиболее часто запрашиваемого в банках Москвы ипотечного кредита сегодня составляет примерно пять миллионов рублей. Наибольшему числу заемщиков является необходимой именно такая сумма, поскольку средняя цена самой востребованной столичной жилой недвижимости - «однушки» - находится примерно в этом ценовом диапазоне. Средняя цена однокомнатной квартиры в столице сегодня около 5,4 миллиона рублей. Получение кредита на квартиру в 5000000 рублей при посильном первоначальном взносе (не более двадцати процентов от стоимости квартиры) такую покупку делает вполне реальной. Правда, некоторые поступают иначе: берут кредит на строительство дома в Подмосковье, и строят его постепенно своими силами. Однако далеко не каждый нуждающийся в жилье обладает нужными для этого способностями и возможностями.

Средний возраст таких соискателей кредита - чуть старше 28 лет. Это люди, получившие образование, профессию, у них складывается карьера и им есть что отложить на депозит физического лица. У них постоянно есть деньги, которые они ежемесячно обращают во вклады банка. Средний доход такой семьи составляет от восьмидесяти до ста тысяч рублей в месяц, часть которого направляется на срочный депозит с целью накопления первоначального взноса на квартиру. Как правило, такие заемщики могут снять со счета в банке вклад и оплатить наличными первоначальный взнос в сумме до 20 процентов стоимости приобретаемой квартиры. А далее - активизируйте ипотечный калькулятор на сайте банка и укладывайтесь в текущие платежи. Но у многих заемщиков такой суммы просто нет.

Ипотека без первоначального взноса

Возможно ли ипотеку получить без первоначального взноса? Да. Например, по одной из программ Сбербанка, клиент имеет право на такой кредит, если в качестве залога предоставит уже имеющееся у него жилье. При этом для клиента устанавливается пониженная процентная ставка, отсутствуют комиссии и не надо обязательно страховать жизнь и здоровье заемщика. Однако предварительно надо собрать ряд документов, чтобы доказать свое право на господдержку, что не всегда возможно. Тем, кто на господдержку прав не имеет, приходится искать альтернативный выход в других банках.

Кроме Сбербанка, ипотека без уплаты первоначального взноса после финансового кризиса осталась в перечне услуг очень немногих банков. Теперь для этого требуется гораздо большее число документов и доказательств вашей возможности отдать долг. Как правило, для этого необходимы поручители, залог в виде имеющейся у вас недвижимости (реже – приобретаемого жилья), идеальная кредитная история (лучше – в банке, выдающем кредит), справка о высокой легальной зарплате или иных доходах за выбранный банком период, работоспособный возраст.

Но и при соблюдении этих формальных требований есть очень большая вероятность получить отказ. Чтобы свести риск невозврата кредита к минимуму, банки очень скрупулезно подходят к определению надежности кандидата, а также назначают процентные ставки значительно более высокие, чем при стандартной ипотеке.

Для некоторых семей альтернативой является использование материнского капитала. Для этого надо с полученным при рождении второго или третьего ребенка сертификатом обратиться в пенсионный фонд, и ПФ РФ в установленный срок перечислит банку нужную сумму. Внимание: это возможно лишь в случае, если мать ранее не потратила по этому сертификату ни копейки. Если вы уже использовали его для решения каких-либо личных проблем, придется искать иное решение.

Например, таким решением является «двойная» ипотека. В одном банке вы берете ипотеку для выплаты первоначального взноса, отдавая в залог имеющееся жилье, в другом – основной ипотечный кредит, при этом залогом служит приобретаемое жилье.

Если жилья для внесения в залог вы не имеете, для уплаты первоначального взноса можно взять обычный потребительский кредит. Однако за него вы уплатите значительно больший процент, чем за ипотеку. Рассчитать ипотеку такого рода и выплатить ее весьма непросто. Придется одновременно выплачивать долги по обоим кредитам. К тому же всегда есть риск, что источник дохода внезапно окажется недоступен.

Некоторым утешением могут служить последние законодательные инициативы. Госдума РФ разработала программу помощи по ипотечным договорам заемщикам, которые в силу уважительных причин не могут продолжать далее выплату кредита на покупку жилья. Их квартиры теперь предполагается выкупать в государственную собственность и сдавать бывшим заемщикам внаем, как обычным гражданам, получившим жилье от государства в порядке очереди. Когда у неплательщиков появятся деньги, они смогут выкупить у государства свою квартиру обратно.

Воспользоваться такой господдержкой смогут заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Под такой ситуацией законопроект понимает сиротство, инвалидность, потерю работы и т. п. Таким законом риск ипотечного займа резко снижается. Но главное: цель получения собственного жилья будет в итоге достигнута.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42