Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Объемы ипотечного кредитования в СФО сократятся вдвое

Объемы ипотечного кредитования в СФО сократятся вдвое

18.06.2015

В Забайкалье и Республике Алтай задолженность по ипотеке увеличилась более чем вдвое. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru

Лидером по объему выданных ипотечных кредитов стали Красноярский край и Новосибирская область, на долю которых приходится 18,6 и 17,2 процента соответственно. В аутсайдерах - Республики Тыва и Алтай: 1,2 и 0,5 процента.

По прогнозам, в этом году банки выдадут сибирякам на покупку жилья не более 120 миллиардов рублей - в 2014-м этот показатель превысил 187 миллиардов.

- Одна из причин - резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года - с 10,5 до 17 процентов. Правда, в конце апреля она снизилась до 12,5 процента, однако, судя по всему, и в таком размере оказалась для потенциальных новоселов неподъемной. Неудивительно, что ряд банков вообще отказался выдавать ипотеку, - поясняет гендиректор СКК Елена Докучаева.

Еще одна причина торможения - "вымывание" площадей на рынке доступного жилья, спровоцированное прошлогодним взлетом курсов доллара и евро. Наученные горьким опытом сибиряки, опасаясь инфляции, постарались закрыть банковские вклады и вложить деньги в квадратные метры.

Чтобы поддержать интерес к ипотеке, в мае 2015 года правительство РФ отменило ограничение на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса. Ранее эти средства можно было тратить только на погашение основного долга и процентов. А поскольку в нынешнем году размер маткапитала составил 453 026 рублей, то его вполне достаточно, чтобы оплатить 25-30 процентов стоимости квартиры.

Еще одной мерой поддержки спроса на рынке первичной недвижимости стало постановление о субсидировании жилищного кредитования. В соответствии с ним, ипотека предоставляется под двенадцать процентов годовых. Эти шаги, по мнению специалистов, помогут поддержать ситуацию на плаву.

Сегодня Сибирский федеральный округ, на долю которого приходится десять процентов ипотечных кредитов, выданных в России, занимает третью строку после Центрального и Приволжского. Впрочем, и в плане просроченной задолженности сибиряков также отстающими не назовешь: ровно половина регионов входит в список лидеров по темпам накопления долгов.

Виной тому - недавняя лояльность банков, которые раздавали кредиты при мизерном начальном взносе, при этом совершенно не интересуясь уровнем доходов заемщиков. Теперь те начинают "подводить".

- В Забайкалье и Республике Алтай, где растет безработица, задолженность по ипотеке увеличилась более чем вдвое, - приводит пример Елена Докучаева. - Сравнительно благополучная ситуация сложилась в Алтайском крае и Омской области, где долги выросли на шестнадцать и девятнадцать процентов соответственно.

А вот в Хакасии доля просроченной задолженности, наоборот, сократилась на четырнадцать процентов. Очередь на биржу труда здесь минимальная, людям регулярно платят зарплату, а цены в магазинах растут более скромно, чем в других регионах Сибири.

Отметим, что СФО - единственный федеральный округ, где нет просроченных ипотечных кредитов в иностранной валюте.

По словам специалистов, рост ставок по кредитам, более требовательное отношение к заемщикам со стороны банков, а также замедление темпов роста реальных доходов населения сделают 2015 год сложным для кредитования.

- В то же время ипотека остается не только единственно возможным инструментом массовой реализации спроса населения на жилье, но и решающим фактором развития строительной отрасли, а для банков - качественным активом, - уверен руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг. - Какие бы испытания нас ни ждали, при первых признаках нормализации ипотека пойдет в рост. Напомним, что, пережив в 2009 году падение в 4,5 раза, уже в 2011-м рынок восстановился и вырос, а к концу 2013-го практически удвоился.

Между тем

Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) с 15 июня снизило процентные ставки - это касается всех программ приобретения жилья на первичном и вторичном рынках. Ставки по кредитам на покупку первичного жилья будут снижены в среднем на 0,6 процента. Минимальная ставка по кредиту для социально приоритетных категорий россиян, в том числе участников госпрограммы "Жилье для российской семьи", теперь составит от 10,3 до 11,4 процента годовых.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42