Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > АИЖК проведет пилотную сделку по новому механизму ипотечных бумаг в 2016 г

АИЖК проведет пилотную сделку по новому механизму ипотечных бумаг в 2016 г

14.10.2015

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует провести пилотную сделку в рамках нового механизма выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) к середине 2016 года, заявила журналистам управляющий директор АИЖК Наталья Кольцова.

Московская центральная фондовая биржа. Ценные бумаги

МОСКВА, 14 октября — РИА Новости/Прайм. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует провести пилотную сделку в рамках нового механизма выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) к середине 2016 года, заявила журналистам управляющий директор АИЖК Наталья Кольцова.

В настоящее время АИЖК разрабатывает новый механизм ИЦБ, в рамках которого агентство будет выкупать закладные у оригинаторов (банков) на баланс ипотечного агентства и выпускать однотраншевые ИЦБ на базе этого выпуска. Таким образом, закладные будут преобразованы в удобные для инвесторов и банков ценные бумаги. При этом АИЖК не будет выступать в качестве эмитента бумаг, но будет гарантировать риски по ним. Бумаги, как ожидается, будут передаваться на баланс банка-оригинатора или продаваться инвесторам.

"Мы хотим сделать пилотную сделку уже к средине 2016 года", — сказала Кольцова, добавив, что в настоящее время идет конкретное обсуждение деталей с банками.

"Это не будет вся ипотека, это будут лучшие 50%, лучше 40% или 60%. Вот это сейчас нащупываем", — заметила она в кулуарах конференции Cbonds по ипотечному кредитованию. Она отметила, что программа "очень похожа (на программу биржевых облигаций – ред.)…. Это просто ускорение и удешевление расходов".

Кольцова пояснила, что согласно существующему подходу все риски берет на себя банк-оригинатор, а АИЖК предоставляет безрисковую ликвидность как инструмент. В новом механизме ликвидность предлагается брать, например, из НПФ или ЦБ.

"По ликвидности нам нет смысла заменять собой рынок, не в этом смысл нашего существования. У нас есть капитал, и мы можем принимать на себя риски. Мне кажется, эта польза будет гораздо большей", — пояснила она.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Ипотека-Про Елена, Йошкар-Ола, 28.01.2018
Все пишут только отрицательные отзывы про ипотеку, но я хочу написать положительный. Мы долго хотели приобрести свою квартиру. Обращались в банки сами но было все как то непонятно и муторно после нескольких отказов нам казалось что мы можем не мечтат...
Отзыв полезен? Да 2 / Нет 0

Мария, Москва, 23.01.2018
Я с мужем выбрала квартиру. Более того, мы внесли залог продавцу и самостоятельно подали документы в банк. У мужа достаточно высокий доход, но несмотря на это нам отказали, так как в нами выбранной квартире были деревянные перекрытия... ИПЦ помогли н...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Сергей, Москва, 09.01.2018
Своя квартира в 22 года – мечта любого. И она осуществима. Мне как раз 22 года, полгода назад вернулся из армии, меня устроили на работу. У меня появилась девушка, конечно же хочется свою квартиру, но как ее получить в столь юном возрасте не обладая ...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42