Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > АИЖК проведет пилотную сделку по новому механизму ипотечных бумаг в 2016 г

АИЖК проведет пилотную сделку по новому механизму ипотечных бумаг в 2016 г

14.10.2015

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует провести пилотную сделку в рамках нового механизма выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) к середине 2016 года, заявила журналистам управляющий директор АИЖК Наталья Кольцова.

Московская центральная фондовая биржа. Ценные бумаги

МОСКВА, 14 октября — РИА Новости/Прайм. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует провести пилотную сделку в рамках нового механизма выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) к середине 2016 года, заявила журналистам управляющий директор АИЖК Наталья Кольцова.

В настоящее время АИЖК разрабатывает новый механизм ИЦБ, в рамках которого агентство будет выкупать закладные у оригинаторов (банков) на баланс ипотечного агентства и выпускать однотраншевые ИЦБ на базе этого выпуска. Таким образом, закладные будут преобразованы в удобные для инвесторов и банков ценные бумаги. При этом АИЖК не будет выступать в качестве эмитента бумаг, но будет гарантировать риски по ним. Бумаги, как ожидается, будут передаваться на баланс банка-оригинатора или продаваться инвесторам.

"Мы хотим сделать пилотную сделку уже к средине 2016 года", — сказала Кольцова, добавив, что в настоящее время идет конкретное обсуждение деталей с банками.

"Это не будет вся ипотека, это будут лучшие 50%, лучше 40% или 60%. Вот это сейчас нащупываем", — заметила она в кулуарах конференции Cbonds по ипотечному кредитованию. Она отметила, что программа "очень похожа (на программу биржевых облигаций – ред.)…. Это просто ускорение и удешевление расходов".

Кольцова пояснила, что согласно существующему подходу все риски берет на себя банк-оригинатор, а АИЖК предоставляет безрисковую ликвидность как инструмент. В новом механизме ликвидность предлагается брать, например, из НПФ или ЦБ.

"По ликвидности нам нет смысла заменять собой рынок, не в этом смысл нашего существования. У нас есть капитал, и мы можем принимать на себя риски. Мне кажется, эта польза будет гораздо большей", — пояснила она.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Андрей, риэлтор, Москва, 16.08.2018
Не знаю стоит ли это писать сюда, все-таки я не про ипотеку пишу, хоть и являюсь клиентом. Но хочу поделится своим опытом сотрудничества. Я риэлтор свободного плаванья, так сказать фрилансер. Раньше делал оценку недвижки через другие компании, но был...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Юрий Т., Москва, 13.08.2018
Так сложились обстоятельства, что ипотека мне нужна была срочно. Когда я в нескольких банках получал отказ по ипотеке, им не нравилась моя кредитная история, то знакомый посоветовал обратиться в "Ипотеку Полного Цикла". И я ни разу не пожалел что пос...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Ипотека-Про Екатерина, Орск, 25.06.2018
я получила ипотеку как-то сказочно просто через другой город. я просто не знала что так возможно. у нас в Оренбургской области не так много банков. Обратилась в брокерскую компанию Ипотека-Про, в Йошкар-Оле, направила им документы, и получила ипотеку...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума В таких случаях нужно звонить юристам специализиру...
Тема: Страховка
Автор: Александр
Дата: 07.05.2018 18:31
Пользователь форума Отзывы то хоть реальные или постанова?
Тема: подскажите, дадут ли мне ипотеку?
Автор: Володя
Дата: 21.04.2018 8:09
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00