Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Дошли до дна

Дошли до дна

11.04.2021

Также ВТБ снизил минимальную ставку по рефинансированию ипотеки других банков на 0,4 процентного пункта, до 7,8% (такой же, по данным ДОМ.РФ, является средневзвешенная ставка топ-15 банков по рефинансированию).

В первом полугодии ВТБ намерен выдать 150 млрд рублей по льготной программе и сохранить лидерство на рынке рефинансирования, отметил начальник управления "Ипотечное кредитование" - вице-президент ВТБ Михаил Сероштан.

В конце марта - начале апреля льготная ипотека подешевела сразу в нескольких российских банках, сообщает ДОМ.РФ.

Так, "Промсвязьбанк" снизил ставку по программе с господдержкой до 5,69%. "Металлинвестбанк" - до 5,85%. В свою очередь, банк "Санкт-Петербург" уменьшил ставку на 0,4 процентного пункта - до 5,5%, но только при сроке кредитования до 7 лет.

Средневзвешенная ставка по ипотеке с господдержкой снизилась в начале апреля на 0,01 процентного пункта - до 6,05%.

Однако в ближайшее время ставки, скорее всего, уже пойдут вверх. Период рекордно низких ставок по ипотеке прошел, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе, говорит директор по развитию платформы "Цифровая ипотека" Дмитрий Охрименко.

При текущей динамике инфляции и повышения ключевой ставки во втором - четвертом кварталах будет планомерный рост средневзвешенных ипотечных ставок, в среднем на 0,7-1,3%, уверен эксперт.

"Ряд банков сделали первые шаги в этом направлении: несколько банков уже повысили ставки, некоторые отменили акционные дисконты. Традиционно отрасль будет ожидать реакции госбанков - лидеров рынка, после чего процесс изменения ставок со стороны банков примет массовый характер", - говорит Охрименко.

Ипотечные ставки коррелируют с таким индикатором, как ключевая ставка, и уровнем инфляции, отмечает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Недавно Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Дальнейший рост этого показателя может оказать влияние и на стоимость кредитования. При этом потенциал роста цен на жилье сейчас ограничен даже в Москве, считает эксперт.

Программа ипотеки с господдержкой была запущена весной 2020 года для поддержки как строительной отрасли, так и покупателей жилья в период пандемии.

По итогам прошлого года ипотека установила рекорды как по количеству, так и по объему кредитов. Изначально планировалось, что программа завершится осенью, однако позднее она была продлена до июля 2021 года.

Сейчас активно обсуждается дальнейшая судьба льготной ипотеки.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Мы брали ипотеку тут - https://msk-money.ru/
Тема: Что мне светит по ипотеке без первоначального взноса?
Автор: Владимир
Дата: 26.12.2020 10:43
Пользователь форума Чтобы получить ипотеку достаточно иметь положитель...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Максим
Дата: 01.02.2020 12:01
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве можно взять...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сергей
Дата: 22.01.2020 10:51