Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > В каких банках наиболее выгодные предложения по ипотеке с господдержкой

В каких банках наиболее выгодные предложения по ипотеке с господдержкой

30.11.2016

В этом году заканчивается программа государственной поддержки ипотечного кредитования. Говорят, что завершение льготной ипотеки уже вызвало небывалый ажиотаж со стороны покупателей. Так ли это на самом деле, "РГ" попыталась выяснить совместно с экспертами рынка.

Как рассказал "РГ" руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, пока завершение программы субсидирования ставок не вызвало особого интереса у населения, подобного тому, что был в марте этого года, когда впервые встал вопрос о продлении льготной ипотеки. Тогда количество ипотечных сделок выросло в среднем на 20 процентов по сравнению со среднегодовым уровнем.

"В частности, с января по октябрь 2016 года в московском регионе было подписано на 33,1 процента больше ипотечных договоров, чем за аналогичный период прошлого года, - отметила управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Однако относительно января-октября 2014 года произошло небольшое снижение на 2,1 процента. При этом статистика Росреестра отражает ситуацию в целом по рынку недвижимости как на первичном, так и вторичном рынке".

Причем, как отметила эксперт, три месяца подряд количество ипотечных сделок продолжает снижаться: на 1,5 процента в августе к июлю, на 25,1 процента в сентябре к августу, на 1,8 процента в октябре к сентябрю. Скорее всего, эта тенденция связана с устойчивыми ожиданиями клиентов еще большего снижения ипотечной ставки.

Такого же мнения придерживается и Алексей Новиков: "Многие люди уверены, что программу снова продлят, часто можно услышать это от наших покупателей". Большинство покупателей уже решили жилищный вопрос на фоне ажиотажного спроса в начале 2016 года, вызванного новостью о возможном завершении программы господдержки.

- Этой осенью по мере приближения срока окончания программы мы не наблюдаем всплеска, скорее, наоборот, в октябре ипотечный спрос по отношению к сентябрю снизился на 9 процентов, - пояснил Алексей Новиков.

В каких банках сегодня можно найти наиболее выгодные ставки по ипотеке с господдержкой? У каждого игрока на рынке недвижимости есть свой пул доверенных банков. Если сопоставить рейтинги ипотечных программ с господдержкой ключевых компаний, то наиболее низкие ставки сегодня предлагают Сургутнефтегазбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, Абсолют Банк, ВТБ24, "Возрождение", УРАЛСИБ, "Открытие".

Так, к примеру, в "Метриум Групп" рассказали, что с учетом преференций ключевого партнера за наиболее выгодными процентными ставками их заемщики могут обратиться к Сбербанку, "Возрождению" и ВТБ24 - 10,9 процента. Далее по списку идет Промсвязьбанк, где индивидуальная ставка для всех проектов "Метриум Групп" составляет 11 процентов. "Сургутнефтегаз" предлагает заемщикам 10,5 процента (при первоначальном взносе более 30 процентов), 10,9 процента - при стандартном 20-процентом первом взносе. Банк "ГЛОБЭКС" обещает 11,3 процента при первоначальном взносе от 30 процентов. Остальные игроки предлагают ставку по льготной ипотеке на уровне 11,3-11,5 процента.

В лидерах рейтинга Est-a-Tet - Сургутнефтегазбанк, который в рамках программ кредитования с господдержкой АИЖК на сегодня предоставляет самую низкую ставку среди аналогичных предложений - от 10,5 процента. Минимальный первоначальный взнос по условиям программы составляет от 20 процентов, максимальный срок кредитования - до 27 лет. Однако, как отмечает Алексей Новиков, несмотря на низкие ставки, программа от АИЖК пользуется ограниченным спросом среди заемщиков из-за более жестких условий для получения минимальной ставки и низкой осведомленности людей об условиях этой программы.

Выгодное предложение и в программе Сбербанка со ставкой 10,9 процента при первоначальном взносе по условиям программы от 20 процентов и максимальном сроке кредитования - до 30 лет. Однако в рамках этой программы получить минимальную ставку могут только покупатели определенных проектов компаний, на которые эти условия распространяются.

Между тем, как отмечают эксперты, сейчас ставки по стандартным банковским программам приблизились к ипотечным. Например, как рассказал "РГ" Алексей Новиков, у Сбербанка можно оформить ипотеку со ставкой 11,4 процента по стандартной программе, в среднем ставки по обычным программам - 12,5-13 процентов, по субсидированной - 11,5 процента. Это незначительная разница с субсидированной ипотекой, поэтому такого сильного желания "запрыгнуть в последний вагон" у людей нет.

Однако не стоит сбрасывать со счетов, что в период новогодних праздников банки начинают борьбу за заемщиков и готовы предоставлять интересные условия, которыми нужно пользоваться.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Чтобы получить ипотеку достаточно иметь положитель...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Максим
Дата: 01.02.2020 12:01
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве можно взять...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сергей
Дата: 22.01.2020 10:51
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве Вам дадут ...
Тема: Ипотека для военнослужащих
Автор: Иван
Дата: 22.01.2020 10:51