Skip Navigation LinksГлавная > Информация об ипотеке > Форс-мажорные обстоятельства при ипотеке

Форс-мажорные обстоятельства при ипотеке

Что делать

При оформлении ипотечного кредита все силы и внимание заемщика сосредоточены на условиях получения вожделенного займа. Естественным его желанием является узнать размеры переплат, сроки погашения и прочие параметры кредитования. Огромную роль в этом может оказать кредитный ипотечный калькулятор. С его помощью будущий кредитополучатель может самостоятельно рассчитать сумму кредита, подобрать сроки его возврата и таким образом выбрать оптимальные ипотечные программы в разных банках.

Но, если расчеты для получения ипотеки можно сделать на начальном этапе, то дальнейшее течение процесса предугадать довольно непросто, и расчетам чаще всего некоторые обстоятельства просто не поддаются. И тогда в процессе пользования и погашения ипотеки могут возникать сложности и недоразумения с банком. Тем не менее, некоторые из стандартных ситуаций предусмотреть все же можно.

Что не включается в расчеты по ипотеке

Находясь в предвкушении получения ипотеки и приобретения жилья, заемщики иногда не задумываются о том, что уже через несколько лет могут возникнуть проблемы со своевременным погашением долга. Но, когда такое случается, банк вправе применить санкции в отношении заемщика в виде штрафов или к его имуществу (в форме конфискации), являющимся залогом до момента окончательного погашения. Чаще всего при задержке с выплатами банки начисляют пеню или штраф. И вот тут могут начаться спорные ситуации. Банк вправе использовать только те меры воздействия, которые прописаны в кредитном договоре.

Штраф банком накладывается в виде фиксированной суммы и применяется как одноразовое взыскание. То есть, если договором предусмотрена выплата штрафа в размере 1 процента, то именно такая сумма и должна быть внесена на счет сверх обязательного платежа.

Пеня – это уже регулярное начисление, которое применяется в отношении каждого просроченного периода (как правило – за каждый просроченный день). Таким образом, тот же самый один процент будет начисляться каждый день до того самого момента, пока не будет внесена просроченная сумма и долг, начисленный по пене.

К сожалению, именно эти обстоятельства часто не предусматриваются заемщиками на начальном этапе и их невозможно рассчитывать на ипотечном калькуляторе. Тем не менее, если такая ситуация возникла, решать ее необходимо всеми доступными средствами. Кроме того, есть и более суровые меры, которые может применить банк. Например – конфискация залогового имущества. Но это отдельная тема для обсуждения, а пока можно рассмотреть некоторые спорные вопросы по начислению штрафа или пени.

Какие неочевидные траты могут ждать заемщика

Состояние провинившегося заемщика часто дает банку основания использовать его растерянность неопытность в своих корыстных интересах. Хотя юридически таких прав быть не может, и даже подобные действия могут привести к санкциям в отношении самого банковского заведения. Например, начисление того же штрафа должно быть аргументировано условиями договора и действующим законодательством. Штраф может быть наложен в том случае, если сумма долга перед кредитором составляет не более 5% от суммы стоимости залогового имущества. В некоторых случаях банки пренебрегают этим правилом и начинают начислять вместо штрафа пеню даже при сумме, меньше 5%, что приведет к уплате заемщиком большей суммы.

Второе нарушение может касаться сроков внесения платежа. Система зачисления средств в банках построена таким образом, что внесенная сегодня сумма может поступить на банковский счет только через 2-3 дня. Вины заемщика в этом нет, однако банк иногда пользуется этим и уже в следующем месяце включает в платеж и штраф за просрочку. Во избежание таких ситуаций заемщику лучше заблаговременно вносить деньги и постоянно контролировать состояние своего счета.

Одним из методов начисления дополнительных платежей является система списания штрафов, о которой знают далеко не все заемщики. Нередко, даже не подозревая о возникшей просрочке, заемщик вносит очередной платеж и лишь спустя время узнает, что по каким-то объективным причинам предыдущая оплата прошла с опозданием. Но банк в это время применяет свою схему – сначала с уплаченного взноса снимается сумма штрафа, а только потом остаток зачисляет в счет погашения кредита. Но уже – в неполной сумме. Таким образом, вновь возникает ситуация, когда требуется начислять штраф. Но так как это уже повторное явление, то может быть начислена и пеня, о которой заемщик узнает только в момент следующего посещения банка.

Как избежать проблем

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует еще на этапе выбора ипотеки рассчитать все свои возможности и перспективы. Используя ипотечный калькулятор, можно скоординировать свои расходы на ближайшие несколько лет даже с учетом форс-мажорных обстоятельств. Так же следует стараться выплачивать взносы за ипотеку вовремя, не давая банку повода вводить какие-либо штрафные санкции.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Ипотека-Про Елена, Йошкар-Ола, 28.01.2018
Все пишут только отрицательные отзывы про ипотеку, но я хочу написать положительный. Мы долго хотели приобрести свою квартиру. Обращались в банки сами но было все как то непонятно и муторно после нескольких отказов нам казалось что мы можем не мечтат...
Отзыв полезен? Да 2 / Нет 0

Мария, Москва, 23.01.2018
Я с мужем выбрала квартиру. Более того, мы внесли залог продавцу и самостоятельно подали документы в банк. У мужа достаточно высокий доход, но несмотря на это нам отказали, так как в нами выбранной квартире были деревянные перекрытия... ИПЦ помогли н...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Сергей, Москва, 09.01.2018
Своя квартира в 22 года – мечта любого. И она осуществима. Мне как раз 22 года, полгода назад вернулся из армии, меня устроили на работу. У меня появилась девушка, конечно же хочется свою квартиру, но как ее получить в столь юном возрасте не обладая ...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42