Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Пока все дома

Пока все дома

22.08.2017

С помощью программы, которая заработала с 22 августа, реструктурировать свои долги смогут еще не менее 1,3 тысячи ипотечных заемщиков. На эти цели государством выделено 2 миллиарда рублей, сообщил управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Алексей Ниденс на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

В прошлый раз, кстати, на поддержку ипотечных заемщиков было израсходовано 4,5 миллиарда рублей - то есть в два раза больше, чем запланировано сейчас. И это не единственное отличие новой программы. Предыдущая длилась два года, сейчас срок не указан - все закончится с исчерпанием денежных средств. Кроме того, государство скорректировало условия для получения ипотечной помощи гражданами.

Стать участниками программы могут семьи с несовершеннолетними детьми и детьми до 24 лет, которые учатся в вузах очно. Также государство может помочь инвалидам, родителям детей-инвалидов и ветеранам боевых действий - всем тем, кто относится к социальным категориям и помощь которым из бюджета действительно оправдана.

Кроме того, все претенденты на господдержку должны соответствовать еще целому ряду критериев. В частности, залоговая квартира должна быть единственным жильем. Причем ее размер по-прежнему имеет значение. Так, площадь "однушки" не должна превышать 45 квадратных метров. То есть помогать реструктурировать ипотеку, полученную на элитный коттедж, государство не станет. Однако допускается наличие совокупной доли членов семьи заемщика в праве собственности на другое жилое помещение (но только одно!). Для подтверждения прав на другое жилье заемщику не нужно предоставлять сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Все это АИЖК сделает за него.

Кроме того, помощь могут предоставить, только если с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее года, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30 процентов от суммы, которую человек отдавал банку при заключении договора. Кстати, именно из-за последнего пункта успела разгореться дискуссия: мол, господдержка сместилась в сторону валютной ипотеки. Ведь у "рублевых" ипотечников размер платежа так не скачет, а значит, помощи по проблемным долгам такие заемщики могут не дождаться.

Алексей Ниденс подчеркнул, что на участие в программе могут претендовать ипотечники, взявшие кредит как в иностранной валюте, так и в рублях. И если размер ежемесячного платежа по валютному кредиту может увеличиваться вследствие курсовых колебаний, то в случае с рублевой ипотекой речь идет о кредитах с плавающей ставкой или при отказе от ипотечного страхования. Во всех остальных ситуациях решение об оказании помощи будет принимать специальная межведомственная комиссия. Она может положительно решить вопрос о поддержке граждан, даже формально не соответствующих условиям программы, но остро нуждающихся в помощи. Ожидается, что комиссия заработает уже в сентябре.

Финальное решение по оказанию поддержки все-равно принимается банком-кредитором. Потому что, как заметил Ниденс, банк лучше знает своего заемщика, его финансовое положение на момент подписания договора, может оценить платежную дисциплину.

Сейчас у АИЖК подписаны соглашения с сотней банков. Впрочем, финансовый омбудсмен Павел Медведев обращает внимание и на некоторые шероховатости программы. По новым правилам, банк должен согласиться на ставку в 11,5 процента (если кредит выдан в валюте). Если банк требует, скажем, 12,5 процента, человек поддержки не получит. В АИЖК на это отвечают, что тогда реструктуризация может быть проведена на условиях собственной программы банка.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Чтобы получить ипотеку достаточно иметь положитель...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Максим
Дата: 01.02.2020 12:01
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве можно взять...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сергей
Дата: 22.01.2020 10:51
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве Вам дадут ...
Тема: Ипотека для военнослужащих
Автор: Иван
Дата: 22.01.2020 10:51