Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Ипотека с господдержкой может привести к росту доли госбанков на рынке до 9...

Ипотека с господдержкой может привести к росту доли госбанков на рынке до 90%

30.06.2015

Программа субсидирования ипотечной ставки может привести к ухудшению конкуренции на рынке и увеличению доли госбанков до 90%, рассказал во вторник на "круглом столе", организованном Связь-банком, заместитель директора по банковским рейтингам агентства RAEX Михаил Доронкин.

Рубли

МОСКВА, 30 июня — РИА Новости. Программа субсидирования ипотечной ставки может привести к ухудшению конкуренции на рынке и увеличению доли госбанков до 90%, рассказал во вторник на "круглом столе", организованном Связь-банком, заместитель директора по банковским рейтингам агентства RAEX Михаил Доронкин.

Он отметил, что доля банков с государственным участием на 1 января 2015 года достигла примерно 80% всего рынка ипотеки и таким образом на частные банки АИЖК остаются всего порядка 20%.

"Мы считаем, что эта программа к концу года приведет к ухудшению конкуренции на рынке. Мы ожидаем рост доли банков с госучастием на рынке до 90% к началу 2016 года",- отметил Доронкин.

Он объяснил это тем, что сегодня, согласно условиям программы, необходимо выдавать не менее 300 миллионов рублей ипотечных кредитов в месяц, иначе банк выбывает из программы. "Поэтому некоторые мелкие банки могут из программы уйти и в итоге просто не смогут конкурировать по ставке с остальными банками",- уточнил эксперт.

Правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке, выделило в текущем году 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей ежемесячно. Программа действует в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, и ее объема, по оценке Минфина, достаточно, чтобы удовлетворить заявки на общую сумму 400 миллиардов рублей. В середине июня сообщалось о том, что правительство РФ может увеличить объем субсидированной ипотеки с 400 до 700 миллиардов рублей.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Ипотека-Про Екатерина, Орск, 25.06.2018
я получила ипотеку как-то сказочно просто через другой город. я просто не знала что так возможно. у нас в Оренбургской области не так много банков. Обратилась в брокерскую компанию Ипотека-Про, в Йошкар-Оле, направила им документы, и получила ипотеку...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Анна, Москва, 09.06.2018
Я думала это все лохотрон, типо как можно получить ипотеку без взноса. Но нет, все прошло успешно. И квартиру подобрали под мои хотелки, и ипотеку помогли взять. Все в плюсе остались. Всем буду советовать эту компанию.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

ипотека-про Мария, Казань, 08.06.2018
Хочу оставить положительный отзыв о компании Ипотека-Про. несмотря на то что компания находится в другом городе, они работают дистанционно. Я долго сомневалась и все таки решила воспользоваться услугами данной компании и не пожалела. Они сделали всю ...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума В таких случаях нужно звонить юристам специализиру...
Тема: Страховка
Автор: Александр
Дата: 07.05.2018 18:31
Пользователь форума Отзывы то хоть реальные или постанова?
Тема: подскажите, дадут ли мне ипотеку?
Автор: Володя
Дата: 21.04.2018 8:09
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00