Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Михаил Мень: Время покупать квартиру

Михаил Мень: Время покупать квартиру

21.06.2016

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в разговоре с обозревателем "Российской газеты" посоветовал не откладывать покупку квартиры в "долгий ящик".

Если можешь "потянуть" покупку жилья сегодня, не стоит откладывать сделку на завтра. Фото: Сергей Михеев/ РГ

"Сегодня, - пояснил он, - в среднем по стране цены неплохие, прибыль застройщики в большинстве своем минимизировали. Поэтому решение на семейном совете можно принимать сейчас. Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году - велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году".

В прошлом году каждая третья квартира в новостройке была куплена через программу льготной ипотеки, программа была продлена на 2016 год, но остается проблема с инфраструктурой.

Сейчас очень сложно в регионах закладывать в цену квадратного метра инфраструктуру, как социальную, так и инженерную и дорожную, признался министр. В рамках федеральной целевой программы "Жилище" на создание такой инфраструктуры в этом году у нас заложена небольшая сумма, примерно 4 миллиарда рублей на всю страну.

Этого недостаточно, но в минстрое очень рассчитывают, что по результатам первого полугодия все-таки в рамках антикризисного плана появится определенная дополнительная сумма.

Михаил Мень также рассказал, что в России менее чем за год введено около миллиона квадратных метров государственного арендного жилья (предоставляемого по договорам соцнайма). "Перед нами стояла задача обеспечить всю нормативно-правовую базу для арендного жилья, - напомнил Михаил Мень. - Эта задача выполнена".

Новые правила работают меньше года. Что сдерживает?

Самое главное - высокая цена денег, говорит глава министерства строительства и ЖКХ. И если у застройщика, уже построившего дом, есть шанс как-то выплатить кредит, который он привлек под этот проект, то с той ценой денег, которая есть сейчас, это практически нереально. Арендной платой не погасишь даже проценты, не говоря уже про основное тело кредита. "Будем дожидаться, - откровенно заметил Михаил Мень, изменений ключевой ставки ЦБ". А пока минстрой вместе с Агентством ипотечного жилищного кредитования готовит пилотные проекты в Москве и в других регионов, где требуется привлечение рабочих рук.

"Для АИЖК в первую очередь важны гарантии предприятий, что в течение такого-то времени будет такая-то загрузка арендного жилья, - продолжил министр. - И сегодня мы с целым рядом таких предприятий работаем. Переговоры ведутся с судостроительным комплексом "Звезда" на Дальнем Востоке. Там нужны люди по контракту - на 2-3 года, может, на 5 лет, для них не обязательно приобретать жилье, и новая схема там может работать".

Если пилотные проекты пойдут нормально, то механизм с арендным жильем начнут обкатывать, возможно, и в Петербурге, и в других крупных российских городах. По словам Михаила Меня, массовое его применение будет возможно только тогда, когда будет "биться экономика" у инвесторов".

Себе в минус, понятно, строить никто не будет. И в минстрое это понимают. Но и государство в одиночку не должно на этом рынке работать. "Его задача быть регулятором, - поясняет министр, - где-то стимулятором, но не инвестором в пилотные проекты".

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в закон о долевом строительстве (241-ФЗ), которые "привязывают" уставный капитал застройщиков к объему возводимого ими жилья. Если в ближайшее время их окончательно примет парламент, то изменения заработают уже с 1 января 2017 года.

"Это очень важно, - подчеркнул Мень. - Если застройщик берет на себя ответственность собирать деньги с людей, значит, он должен чем-то отвечать, должен быть профессионально состоявшимся как минимум".

Вторая важная новелла - создание специального государственного компенсационного фонда в строительстве.

"Мы повысили требования к страховщикам для страхования договоров долевого участия, осталось всего 20 компаний, - продолжает министр. - Тариф стал более адекватным. Потому что когда работали все на этом рынке, то доходило до продажи страховок по тарифу 0,3 процента, даже 0,1 процента (от суммы сделки. - Прим. ред.). А это означало, что никто отвечать по этим обязательствам не собирается".

Сегодня тариф, образно заметил министр, более похож на жизнь - порядка одного процента, но все равно того результата, на который рассчитывали в минстрое, это не дает. Поэтому было решено создать государственный фонд по аналогии с Агентством по страхованию вкладов в банковской сфере.

Но этот фонд не должен успокаивать застройщиков, подчеркивает Михаил Мень: в случае провала их проекта государство не станет закрывать все бреши. "Мы будем внимательно следить за каждым проектом, и просчеты в экономике или просто чье-то воровство мы покрывать государственным фондом не собираемся, - предупредил министр.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Чтобы получить ипотеку достаточно иметь положитель...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Максим
Дата: 01.02.2020 12:01
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве можно взять...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сергей
Дата: 22.01.2020 10:51
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве Вам дадут ...
Тема: Ипотека для военнослужащих
Автор: Иван
Дата: 22.01.2020 10:51