Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Копить не надо

Копить не надо

25.01.2018

Система финансирования строительства скоро изменится. После получения кредита заемщики не будут отдавать все деньги застройщику, они будут накапливаться на эскроу-счетах, то есть оставаться у банков.

"У них появится дополнительный ресурс в виде денег дольщиков, которые будут аккумулироваться на эскроу-счетах, эти счета будут раскассироваться только после сдачи объектов. И 3-5 лет деньги будут накапливаться, и у банков появится больше возможностей по кредитованию", - заявил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он отметил, что у банков появятся дополнительные деньги, а риски снизятся. В том числе практически сойдет на нет риск нецелевого использования средств. Кроме того, банки получат возможность напрямую контролировать ход строительства недвижимости. "Это все ведет к тому, что риски банков резко снизятся, можно будет и требования по таким кредитам со стороны ЦБ снижать. На следующей неделе мы будем обсуждать этот вопрос с ЦБ и банкирами", - сообщил Аксаков.

Сейчас ЦБ ввел меры, стимулирующие банки поднять размер первоначального взноса до 20 процентов. При работе с эскроу-счетами можно будет обсуждать вопрос смягчения этого требования.

Тем временем представители Молодежного парламента при Госдуме предложили отменить первоначальный взнос для молодых семей, чтобы упростить покупку недвижимости заемщикам до 35 лет. Они выступили за отмену первоначального взноса, чтобы семьи, чей доход позволяет платить ипотеку, могли приобрести жилье без многолетнего накопления средств.

В Госдуме инициативу не поддержали. "Человек, который не внес свой взнос, а только пользуется заемными деньгами, как правило, поступает менее ответственно", - отметил Анатолий Аксаков. В минстрое инициативе также не нашлось поддержки.

В АИЖК отметили, что ипотека с низким первоначальным взносом или совсем без него несет в себе большие риски. "Наша статистика говорит о том, что кредиты с первоначальным взносом 20 процентов и ниже и тем более с первоначальным взносом 0 процентов гораздо более высокорискованные. Они уходят в дефолт уже на первом-втором году жизни в 2-3 раза чаще", - рассказал руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Чтобы получить ипотеку достаточно иметь положитель...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Максим
Дата: 01.02.2020 12:01
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве можно взять...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сергей
Дата: 22.01.2020 10:51
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве Вам дадут ...
Тема: Ипотека для военнослужащих
Автор: Иван
Дата: 22.01.2020 10:51