Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Как отражать выплаты по ипотечным сертификатам участия

Как отражать выплаты по ипотечным сертификатам участия

17.11.2015

 Фото: Depositphotos

- Подлежат ли вложения кредитной организации в ипотечные сертификаты участия отражению в бухучете на балансовых счетах N 506, 507 аналогично вложениям в долевые ценные бумаги?

- Исходя из ст. 2 Федерального закона N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" ипотечные сертификаты участия в бухгалтерском учете кредитной организации следует отражать на балансовых счетах по учету вложений в долевые ценные бумаги. Соответствующий счет первого порядка при первоначальном признании выбирается на основании п. 2.2 и 2.5 Приложения 10 к Положению Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ". Согласно им ценные бумаги, справедливая стоимость которых может быть надежно определена, учитываются на балансовых счетах N 506 "Долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток" или N 507 "Долевые ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи". Долевые ценные бумаги, справедливая стоимость которых не может быть надежно определена, учитываются на балансовом счете N 50709 "Долевые ценные бумаги, оцениваемые по себестоимости".

- Какими бухгалтерскими проводками следует отражать полученные выплаты по ипотечным сертификатам участия за счет погашения должниками основного долга и процентов по кредитам, составляющим основу сертификатов?

- На основании пункта 6.14 части II Положения N 385-П причитающиеся кредитной организации выплаты по принадлежащим ей долевым ценным бумагам отражаются на балансовом счете N 60347 "Расчеты по начисленным доходам по акциям, долям, паям" в корреспонденции с балансовым счетом N 70601 "Доходы". В отчете о финансовых результатах указанные доходы отражаются по соответствующему символу подраздела 1 "Доходы от операций с приобретенными ценными бумагами" раздела 3 "Доходы от операций с ценными бумагами, кроме процентов, дивидендов и переоценки" главы I "Доходы".

- Каков порядок учета гарантийного депозита, размещенного в обеспечение расчетов по переводам средств?

- Если договором между кредитной организацией, являющейся оператором по переводу денежных средств, и банковским платежным агентом предусмотрена возможность внесения гарантийного взноса (гарантийного депозита, обеспечения) в целях обеспечения обязательств банковского платежного агента, то кредитная организация для этих целей вправе использовать счета по учету прочих привлеченных средств. Федеральным законом N 161-ФЗ и Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" перевод средств без открытия счета за счет использования гарантийного взноса не предусмотрен. Исходя из правового и экономического содержания данной операции для отражения указанного перевода должны использоваться балансовые счета по учету прочих размещенных средств в корреспонденции с корреспондентским счетом или банковским счетом получателя.

Задолженность по прочим размещенным средствам должна погашаться с банковского счета банковского платежного агента после сдачи им наличных денежных средств в кассу банка (в корреспонденции со счетом N 40821) и перевода средств со счета N 40821 на счет банковского платежного агента. Внесенный им гарантийный взнос в зависимости от условий договора либо продолжает учитываться на счете по учету прочих привлеченных средств, либо возвращается банковскому платежному агенту. Применение балансового счета N 47422 "Обязательства по прочим операциям" для учета обеспечительных платежей Положением N 385-П не предусмотрено.

- Какими критериями следует руководствоваться для отнесения полученного банком имущества к доходам от безвозмездно полученного имущества либо к вкладам в имущество?

- При решении вопроса классификации полученного банками от участников имущества следует исходить в том числе из установленных статьей 27 Федерального закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" требований к основаниям и порядку внесения и размеру вкладов в имущество общества, а также порядку определения размеров вкладов. Критерии отнесения полученного банком имущества к финансовой помощи либо вкладам в имущество, по нашему мнению, должны определяться кредитной организацией самостоятельно на основании внутренних документов. Безвозмездная материальная помощь, оказанная кредитной организации, отвечает определению доходов по п. 1.2 Приложения 3 к Положению N 385-П, и ее следует отразить в соответствии с п. 8.2 Приложения 3 к Положению N 385-П по символу Отчета о финансовых результатах 17301 "От безвозмездно полученного имущества". Вклады участников доходами кредитной организации не признаются. Таким образом, имущество, полученное банком безвозмездно, классифицированное как безвозмездная финансовая помощь участника, отражается на балансовом счете N 70601 "Доходы", а имущество, полученное банком для увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, классифицированное как вклад в имущество ООО, отражается на балансовом счете N 10621 "Вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью".

- Следует ли оценивать вклады в имущество ООО, внесенные в иностранной валюте, в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату отражения на балансовом счете N 10621, или допускается ведение учета таких вкладов в валюте?

- Одним из принципов регулирования бухучета является применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов (статья 20 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). На основании пункта 16 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют", введенного в действие в РФ приказом минфина от 25.11.2011 г. N 160н, вклады участников в имущество общества являются немонетарной статьей, оцениваемой согласно подпункту (b) пункта 23 МСФО (IAS) 21 по исторической стоимости в иностранной валюте (по обменному курсу валют на дату операции). Вклады в имущество ООО, внесенные в валюте, отражаются на балансовом счете N 10621 в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату отражения операции.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Сбербанк Марья, Екатеринбург, 20.06.2019
Мы чётко знали, что хотим. В каком доме, и какой планировки. И о чудо, выставили на продажу, после бабульки, трёшечку моей мечты и ещё и с заниженной стоимостью. Продавец адекватная, и к её агенству тоже вопросов не было. Пока! Но уже в середине сдел...
Отзыв полезен? Да 2 / Нет 0

Иван, Москва, 04.02.2019
Покупаю квартиру в новостройке и встал вопрос, какой банк выбрать, чтобы взять там ипотеку. В поисках информации наткнулся на эту статью на лайфхакере, там есть несколько дельных советов, которые могут помочь https://lifehacker.ru/special/ingrad/arti...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Stepan0205, Omsk, 29.01.2019
Взял займ под залог недвижимости тут https://mos1.ru
Всем советю, т.к всё быстро и без проблем, надеюсь многим пригодиться!
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Мы в "Военно-ипотечной компании" брали вторичку, з...
Тема: Ипотека для военнослужащих
Автор: Евгений
Дата: 19.06.2019 12:20
Пользователь форума Набиуллина считает реальным снижение ставок по ипо...
Тема: подскажите, дадут ли мне ипотеку?
Автор: Leonid
Дата: 30.05.2019 15:19
Пользователь форума Если вы молодая семья, то очень выгодно брать ипот...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Максим
Дата: 11.03.2019 13:20