Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Проценты тают

Проценты тают

10.08.2017

Объявленное изменение ставок - самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке. Новые ставки по кредитам на покупку жилья на первичном рынке будут в пределах 7,4-10 процентов годовых. Для вторичного рынка - 8,9-10 процентов. Размер первоначального взноса снижен с 20 до 15 процентов.

По словам директора дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николая Васева, спрос на ипотеку уже превышает докризисный. В мае и июне 2017 года были зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Возросший спрос, как уточнил Васев, обусловлен тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость - максимально выгодные за всю историю ипотеки в России.

В ближайшее время стоит ожидать снижения ставок и другими кредитными организациями. Усиливающаяся конкуренция с госбанками - главный фактор, определяющий ситуацию с ипотекой, полагает руководитель дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев. "Размер ставки во многом сейчас определяет Сбербанк, который имеет доступ к практически неограниченному объему недорогого фондирования. Это позволяет диктовать условия на рынке. Другие игроки будут вынуждены подстраиваться и адаптироваться", - констатирует Фалалеев.

С точки зрения "плохих" долгов ипотека в России - самый благополучный вид розничного кредитования. "Так исторически сложилось, что в этом сегменте просрочка всегда была значительно ниже, чем по другим видам кредитования граждан", - комментирует Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

За последний год сколько-нибудь значимой динамики просрочки в ипотеке не наблюдалось. Так, во 2 квартале 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих ипотечных кредитов составила 3,5%, тогда как годом ранее - 3,6%, уточняет Волков. При этом просроченная задолженность по потребкредитам за тот же период выросла на 2,1 процентного пункта до 20,7 процента.

Потенциал для дальнейшего роста объемов выдачи ипотеки есть, считают эксперты. Гендиректор "Мани Фанни" Александр Шустов, однако, обращает внимание, что цены на недвижимость в крупных городах остаются высокими, людей же, готовых купить квартиру или дом в ипотеку, становится все меньше.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 1

Последние сообщения форума

Пользователь форума Чтобы получить ипотеку достаточно иметь положитель...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Максим
Дата: 01.02.2020 12:01
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве можно взять...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сергей
Дата: 22.01.2020 10:51
Пользователь форума Кредит под залог недвижимости в Москве Вам дадут ...
Тема: Ипотека для военнослужащих
Автор: Иван
Дата: 22.01.2020 10:51