Семья новорожденного больше других нуждается в жилье, написал он в Twitter.
Более того, Астахов даже предложил вариант реализации этой идеи. По его мнению, можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижаются на 50 процентов, а при рождении третьего - на 100 процентов.
Есть и другие схемы. В Мордовии, например, при появлении на свет третьего ребенка родителям "прощают" 30 процентов из оставшегося ипотечного долга, а при рождении четвертого малыша семья может рассчитывать на полное погашение займа.
В Татарстане семьям, которые воспользовались социальным ипотечным кредитом, предоставляют безвозмездную субсидию для погашения части долга, равного 18 квадратным метрам (но не больше всей суммы неоплаченной ипотеки).
В Тверской области списывают 50 процентов долга при рождении трех и более малышей. То есть каждый регион сегодня праве самостоятельно устанавливать льготы, ориентируясь на толщину местной казны. Депутаты Госдумы же предлагают принять единые правила списания долгов для всей страны.
Об идее "детского жилищного вычета" "РГ" рассказала глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Предполагается, что компенсировать родителям ипотечную задолженность будут за счет государственных средств.
Опрошенные нами эксперты единогласно поддержали эту идею: это, по их словам, не только решит квартирный вопрос, но и увеличит рождаемость в стране.
Однако они засомневались, что российский бюджет потянет такие выплаты в сегодняшних непростых экономических условиях. Ипотечные кредиты есть у почти четырех миллионов россиян, и на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей.
Затраты казны сократить можно, говорят специалисты, но для этого понадобится сократить круг получателей льготы: например, прощать долги только молодым родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с государственной поддержкой.
А как быть с теми семьями, у кого уже есть несколько детей? Про них в предложении депутатов не говорится ни слова. А ведь именно такие семьи и составляют сегодня костяк ипотечных заемщиков. Родить новых малышей им может не позволить материальное положение, отметил руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. По его словам, если и принимать подобный закон, то его необходимо распространить на все семьи с детьми.
Звучат и альтернативные предложения. Профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина уверена, что вместо вычетов из госказны надо стимулировать банки снижать проценты по ипотечным кредитам для всех семей с детьми.
"Сегодня установлены просто грабительские ставки, которые не позволяют большинству россиян покупать жилье в кредит, - отметила она в беседе с корреспондентом "РГ", - Какими они должны быть - 3-5-6 - процентов, должен решить совет экспертов, куда войдут представители банков, застройщиков и государства".
Во многих странах уже давно применяется именно такая система льгот для родителей, отметила она.
Борис Альтшулер же призвал активнее реализовывать программу по строительству домов с некоммерческим наймом. Когда таких строений в России станет много, семьи с детьми смогут снимать квартиру у государства по минимальной цене, меняя место жительства и площадь жилья в зависимости от увеличения семьи. Стоимость проживания, к примеру, в "двушке" будет стоить около 10 тысяч рублей в месяц.
Первые доходные дома уже начали появляться в России. Но они построены в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.
На начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 миллиона действующих ипотечных кредитов, из которых, по данным АИЖК, только 0,5 процента (17,5 тысяч кредитов) выдано в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 миллиарда рублей, или около 3 процентов от всего ипотечного рынка страны.