Skip Navigation LinksГлавная > Новости ипотеки > Ключ к дому

Ключ к дому

17.04.2019

При этом потребность в улучшении жилищных условий у россиян сохраняется, поэтому спрос на ипотечные кредиты будет расти. Тем более что есть куда: сейчас доля ипотеки в ВВП равна 6 процентам по сравнению с 10-12 процентами на развитых ипотечных рынках. Наращивать ипотечный портфель банки намерены за счет цифровизации, продаж через маркетплейсы и другие онлайн-платформы. Один из банков, например, пилотирует возможность одобрения ипотечной заявки прямо на сайте ЦИАН, а не на стороне банка.

При этом советник первого зампреда Банка России Елена Чайковская подчеркнула, что "Банк России свой маркетплейс не делает, наша цель - подготовка регуляторных изменений". Она отметила, что законодательство всегда немного отстает от рынка. Настает момент, когда технологически рынок готов сделать больше, но упирается в регуляторные ограничения. Ипотека - одно из пяти направлений, над которыми работает регулятор. По всем платформы разные, по ипотеке это ДОМ.РФ. Создана фокус-группа, которая анализирует бизнес-модель ипотечного рынка, так как сегмент низкомаржинальный. Просчитывается, сколько банки готовы платить платформе за продажу ипотечных продуктов, какие барьеры для развития цифровых каналов существуют.

В начале года цены на жилье стали расти. У одного из крупнейших застройщиков они уже подскочили на 20 процентов. Вместе с этим снижаются темпы ввода нового жилья. Застройщики ожидают перехода на банковское финансирование - оно может привести к остановке деятельности почти трети участников рынка, прогнозируют в RAEX. Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг считает, что "переход на проектное финансированиек росту ставок не приведет, механизм продажи и покупки жилья по договорам долевого участия сохранится". По его словам, доля ипотечных сделок (чистая выдача) во II полугодии может даже превысить показатели аналогичного периода 2018-го. Это связано с тем, что становится меньше рефинансированных кредитов: их в ипотечном портфеле - около 5 процентов.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы об ипотеке

Алексей, Москва, 27.05.2020
Делюсь своими впечатлениями от работы с Энергогарантом. На второй год ипотеки решил изучить предложения по ипотечному страхованию. Больше всего понравился тариф СК . Также менеджеры ответили на все интересующие вопросы. Всем рекомендую
Отзыв полезен? Да 81 / Нет 40

Александра, Москва, 24.05.2020
Хочу отставить отзыв о Энерогаранте. Оформляли страховку для ипотеки в Энерогаранте. Банк принял полис без проблем, т.к. Энергогарант есть в их списке. Больше всего понравился СК - отличный тариф .Могу смело рекомендовать.
Отзыв полезен? Да 70 / Нет 23

Анна, Москва, 24.05.2020
Хочу поделиться своим опытом работы с страховой компанией. Я выбрала Энергогарант для оформления страховки для ипотеки. Была очень удивлена разбросом цен. Больше всего понравился СК - хороший тариф и очень приятные менеджеры. Могу смело рекомендовать...
Отзыв полезен? Да 50 / Нет 29

Последние сообщения форума

Пользователь форума I Want To Testify About Dark Web Blank ATM Cards. ...
Тема: Предоставлю займ под залог недвижимости.
Автор: Blank ATM Card To You. +393512615163
Дата: 25.11.2022 6:11
Пользователь форума https://daudi-partners.com/services/theft-aggravat...
Тема: Адвокаты коллегии сохранили квартиру, на которую было обращено взыскание
Автор: Daudi & Partners
Дата: 23.07.2021 15:23
Пользователь форума Мы брали ипотеку здесь https://super-ipoteka.ru/ п...
Тема: Что мне светит по ипотеке без первоначального взноса?
Автор: Александр
Дата: 04.07.2021 8:38