Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Россияне предпочли заплатить за ипотеку в ущерб потребительским кредитам

Россияне предпочли заплатить за ипотеку в ущерб потребительским кредитам

При возникновении финансовых проблем большинство заемщиков прекращают выплачивать потребительский кредит

В 95% случаев ипотечные заемщики, имеющие на руках необеспеченный кредит, при появлении финансовых проблем не выплачивают потребительский заем, но платят за ипотеку. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». 65% ипотечных заемщиков имеют один или несколько потребительских кредитов, у 30–​40% из них есть проблемы с выплатами по необеспеченному кредиту.

Кредит, взятый на покупку недвижимости, является приоритетным для заемщика при возникновении финансовых трудностей, говорит президент коллекторского агентства Елена Докучаева. «Он обеспечен залогом, и в случае возникновения проблем с обслуживанием кредита банк может забрать квартиру, которая зачастую является единственным жильем», — говорит она, добавляя, что, «понимая эти риски, заемщик продолжает обсуживать основной кредит и забывает о потребительском кредите без обеспечения».

Как правило, второй кредит берется на ремонт, покупку строительных материалов или необходимой бытовой техники, отмечает Докучаева. Средняя сумма кредита составляет 300–700 тыс. руб. Однако ипотечные заемщики стараются не оформлять более двух потребительских кредитов, сознавая, какая финансовая нагрузка на них ложится, подчеркивает гендиректор агентства.

Как правило, чем больше у заемщика кредитов, тем выше риск неплатежа, говорит Докучаева: «В кризис банки в 95% случаев отказывают клиентам, у которых два и больше активных кредитов. Если заемщики с одним кредитом перестают платить лишь в 20% случаев, то с двумя и более — в 30–35%». По оценке Докучаевой, более 30% заемщиков имеют больше двух проблемных кредитов.

При этом заемщик с потребительским кредитом может получить ипотеку. «В банке нет ограничений по выдаче ипотечных кредитов таким заемщикам, но при условии, что совокупный объем всех обязательств не превысит допустимый уровень», — заверила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина. По словам аналитика S&P Анастасии Турдыевой, обычно банки смотрят на то, чтобы кредитная нагрузка заемщика не превышала 50% его подтвержденного дохода, а свободных средств хватало на необходимые расходы.

В свою очередь, ипотечные заемщики считаются наиболее дисциплинированными и, несмотря на кризис, доля просроченной задолженности в этом сегменте находится на приемлемом уровне —1,62%, говорит Докучаева.

Заемщик, который исправно выплачивает ипотеку, имеет неплохие шансы на одобрение другого кредита в банке. Как говорит начальник управления анализа кредитного риска Уральского банка реконструкции и развития Александр Трофимов, шанс получить потребительский кредит у «хорошего» ипотечника, ранее не являвшегося клиентом УБРиР, равен 50–60%.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42