Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья

Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья

Власти решили не поддерживать спрос на вторичные квартиры, чтобы не уменьшать спрос на новостройки

Министерство финансов отказалось от идеи распространить государственное субсидирование ипотеки на вторичный рынок жилья. Об «Ведомостям» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», – цитирует газета неназванного источника в российском правительстве. Минстрой выступает против инициативы Минфина и до сих пор разрабатывает собственные поправки в программу субсидирования ипотеки, утверждают «Ведомости».

«Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, – объяснил «Ведомостям» руководитель аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На «вторичке» в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль».

В настоящий момент программа государственного субсидирования действует только в отношении квартир в новостройках. Покупатели могут приобрести такую недвижимость по фиксированной ставке в 12%. Выпадающий доход банков компенсирует государство. Программа работает с весны 2015 до 1 марта 2016 года, ее целью было поддержание спроса на квартиры в новых домах.

В середине сентября Минстрой и Минфин планировали расширить список получателей субсидированной ипотеки за счет покупателей вторичного жилья. По логике правительства, такое решение помогло бы подстегнуть спрос на новостройки. Обязательным условием должно было стать целевое направление денег, вырученных от продажи вторичного жилья, на приобретение квартиры в новом доме.

«Застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать «вторичку» он не может потому, что на нее не дают ипотеку по льготной ставке – нет покупателей», – указывал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин в середине сентября.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42