Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья

Государство отказалось от субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья

Власти решили не поддерживать спрос на вторичные квартиры, чтобы не уменьшать спрос на новостройки

Министерство финансов отказалось от идеи распространить государственное субсидирование ипотеки на вторичный рынок жилья. Об «Ведомостям» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», – цитирует газета неназванного источника в российском правительстве. Минстрой выступает против инициативы Минфина и до сих пор разрабатывает собственные поправки в программу субсидирования ипотеки, утверждают «Ведомости».

«Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, – объяснил «Ведомостям» руководитель аналитической компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На «вторичке» в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль».

В настоящий момент программа государственного субсидирования действует только в отношении квартир в новостройках. Покупатели могут приобрести такую недвижимость по фиксированной ставке в 12%. Выпадающий доход банков компенсирует государство. Программа работает с весны 2015 до 1 марта 2016 года, ее целью было поддержание спроса на квартиры в новых домах.

В середине сентября Минстрой и Минфин планировали расширить список получателей субсидированной ипотеки за счет покупателей вторичного жилья. По логике правительства, такое решение помогло бы подстегнуть спрос на новостройки. Обязательным условием должно было стать целевое направление денег, вырученных от продажи вторичного жилья, на приобретение квартиры в новом доме.

«Застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не продаст свое вторичное жилье. А продать «вторичку» он не может потому, что на нее не дают ипотеку по льготной ставке – нет покупателей», – указывал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин в середине сентября.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Лиза, Саратов, 29.11.2018
Собралась брать ипотеку, блуждала в интернете в поисках удобного портала, очень понравилась подборка данного сайта https://naytibank.ru/banki/ipoteka/ , актуальная информация на сегодняшний день, рекомендую)
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Заёмщик, Санкт-Петербург, 29.11.2018
Ипотека без первого взноса - помогли в компании Ипотека Live, хотя я вообще не надеялся, что можно такие условия получить. Очень круто. Разъяснили все тонкости, теперь хоть сам консультации людям давай :) Личный менеджер сопровождал на всех этапах сд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Creditpower.ru Анна, Санкт-Петербург, 24.10.2018
Мы с мужем, долго жили в съемной квартире. Мечтая о своей собственной. Стали обдумывать разные варианты, обращались в разные банки но было все как то муторно и очень непонятно, нам несколько раз отказывали. Нам стало казаться что своя квартира може...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте! Нашел фирму, занимающиеся (как себя ...
Тема: Ипотечные брокеры
Автор: Владимир
Дата: 14.12.2018 10:21
Пользователь форума https://www.xn--80aaifc5bep3ab.xn--p1ai/ -- вот э...
Тема: есть ли шанс на ипотеку?
Автор: марина123
Дата: 10.10.2018 12:58
Пользователь форума Могу предложить заглянуть сюда https://creditpower...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: GingerCR
Дата: 26.09.2018 13:43