Skip Navigation LinksГлавная > Информация об ипотеке > Ипотечное страхование

Ипотечное страхование

Виды ипотечного страхования. Тарифы, правила.

Ипотечное страхование

Ипотечное страхование это страхование рисков кредитора понести убытки в связи с неспособностью заёмщика погасить ипотечный кредит. Помимо этого вида страхования ипотеку сопровождают ещё и другие разновидности страхования, которые так же будут рассмотрены в этом разделе, и мы не будем отделять их от понятия ипотечного страхования. Согласно законодательству, заёмщик должен страховать своё недвижимое имущество, являющееся обеспечением ипотечного кредита, от повреждения и полного уничтожения. Помимо этого обязательного условия обычно банки требуют страховать жизнь и утрату трудоспособности, а так же утрату права собственности на жильё (титульное страхование).

Минимальная сумма, на которую банки обязывают страховать риски, обычно равна сумме кредита плюс около 10%. Дополнительная добавка в 10% подразумевает покрытие суммы годовых процентов за ипотечный кредит. Выплаты производятся один раз в год, и, по мере выплаты кредита, эта сумма постепенно уменьшается с уменьшением оставшейся задолженности. Ежегодно банк рассчитывает и сообщает заёмщику сумму необходимых страховых взносов. Если у заёмщика имеется созаёмщик, доходы которого учитывались при оформлении ипотечного кредита, то, возможно, ему тоже придётся застраховать свою жизнь и риск утраты трудоспособности. Срок страхования по первым двум указанным рискам равен сроку выплаты ипотечного кредита, а по риску утраты права собственности возможно несколько вариантов. Банк может потребовать страховать этот риск так же на весь срок выплаты ипотеки, либо же на срок 3 года, что является сроком исковой давности. В случае приобретения квартиры в новостройке, когда заёмщик является первым собственником жилья, титульное страхование оформлять не обязательно. Конкретные тарифы на страхование оформляемых рисков являются индивидуальными и могут быть определены только при личном обращении к страховщику. Обычно совокупные расходы на ипотечное страхование составляют до 1,5% в год от оставшейся суммы выплат по ипотечному кредиту.

Перечень страховых случаев у разных банков может отличаться, поэтому с этой информацией следует ознакомиться в договоре. Обычно, по риску смерти или утраты трудоспособности, страховым случаем является произошедшая в период действия договора страхования смерть по любой причине или получение инвалидности I или II группы в результате несчастного случая. По риску повреждения или уничтожения недвижимого имущества страховым случаем обычно является разрушение или повреждение в результате стихийного бедствия, пожара, затопления, обнаружения конструктивных дефектов здания, не обнаруженных на момент заключения договора, а так же противоправные действия третьих лиц, приведшие к повреждению несущих стен, перекрытий, перегородок, окон, дверей, трубопроводов, сантехники, электропроводки. Страховым случаем по титульному страхованию может являться потеря права собственности на недвижимое имущество в результате решения суда.

Процесс подготовки договора страхования индивидуален, и, в зависимости от количества страхуемых рисков, при наличии всех необходимых документов с вашей стороны, может занимать от часа до двух, трёх дней. В случае наступления страхового случая, следует обращаться в центр урегулирования убытков.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42