Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Ипотека по страховому полису

Ипотека по страховому полису

Ипотека по страховому полису

Наличие страхового полиса — одно из главных условий, которое выдвигают банки при выдаче жилищных кредитов. Спрос на продукты страховых компаний для ипотечного рынка прямо пропорционален спросу на саму ипотеку. Страховщики отмечают, что связанное с кризисом падение объемов выдачи ипотечных кредитов заметно отразилось и на их бизнесе.

Однако сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. «Мы видим сейчас некоторую стабилизацию ситуации в ипотечном кредитовании и связанном с ним страховании», — говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. — Очевидно, это связано со снижением ставок по ипотеке в результате снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также программой государственного субсидирования ипотеки на новостройки. Хотя по-прежнему нам далеко до уровня прошлого года».

Продукты

В ипотечном страховании наиболее популярны два продукта: страхование предмета залога (страхование имущества) и страхование жизни заемщика (личное страхование).

Страхование риска утраты или повреждения приобретаемой квартиры является обязательным видом при получении ипотеки. «Полис оформляется после сдачи дома в эксплуатацию и получения свидетельства о ГРП», — уточняет коммерческий директор Rose Group Наталья Саакянц.

Страхование жизни заемщика сейчас является обязательным только при получении ипотеки в Сбербанке в рамках программы госсубсидирования ипотечных ставок. В случае с госсубсидированием ипотеки страхование является оправданной мерой, считает руководитель агентства недвижимости «ГВСУ-Риэлти» (входит в строительный холдинг ГВСУ «Центр») Татьяна Чернышова: «С точки зрения безопасности сделки и обеспечения целевого использования средств».

В остальных случаях банки декларируют, что личное страхование может быть добровольным. Однако на практике подавляющее большинство кредиторов сейчас требуют соответствующий полис. «Если клиент отказывается от страховки, ставка может быть увеличена от 1% до бесконечности, — объясняет руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet: Алексей Новиков. — Был случай, когда банк увеличил ставку на 20%». Для заемщика в итоге дешевле воспользоваться страхованием жизни, чем отказаться от него и получить высокую ставку по кредиту, подтверждает руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.

Наталья Саакянц говорит, что есть немало случаев, когда банки отказывали в кредите, если заемщик не оформлял страхование жизни.

Страхование является механизмом, который позволяет снизить процентную ставку по кредиту и перераспределить риски между банком и страховой компанией, прокомментировали такую ситуацию в пресс-службе СК АИЖК (ООО «Страховая компания АИЖК»). «Раз гарантированно не будет убытков, кредитор более лоялен к заемщикам, что в конечном итоге привлечет в этот сегмент финансовых услуг ответственных заемщиков. Банковский сектор приходит к пониманию этого, и кредиты с ипотечной страховкой в России выдают уже более 100 банков».

Еще два продукта, которые предлагают ипотечным заемщикам страховые компании, распространены меньше. Это страхование риска потери объекта залога в результате прекращения на него права собственности (титульное страхование) и страхование ответственности заемщика за нарушение обязательств по договору, обеспеченному ипотекой. «Последний вид страхования для рынка новый и является с одной стороны перспективным, с другой — довольно рискованным, особенно в условиях кризиса», — говорит Ирина Карнаева.

Бывает также, что банки просят заемщика заключать договор страхования потери работы. «Но это единичные случаи», — уточняет Алексей Новиков.

Цена страховки

Обусловленные кризисом изменения на рынке ипотеки отразились на тарифах страховщиков.

Самая простая ситуация — со страхованием самого объекта залога. «Для комплексного ипотечного страхования базовый тариф по этому риску составляет всего 0,1%», — рассказывает заместитель начальника управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Никита Ситников.

При страховании жизни и здоровья заемщика на тариф влияет возраст застрахованного, его состояние здоровья, профессия и другие факторы. «Именно поэтому тарифы могут отличаться кратно — от 0,18% до нескольких процентов от страховой суммы, — продолжает Никита Ситников.

Страхование жизни при получении кредита в Сбербанке обойдется в 1% от стоимости кредита — таковы требования банка. «Остальные банки, пытаясь составить ему конкуренцию, стараются быть более лояльными по стоимости страхования: стоимость страховки может составлять от 0,2% до 0,5% от общей стоимости ипотечного кредита», — отмечает Татьяна Чернышова.

При страховании риска утраты права собственности размер страховой премии зависит от правоустановочных документов на недвижимость, то есть от количества переходов права собственности, видов сделок и т. д. Точно так же тариф может составить как 0,1% от страховой суммы, так и 1%.

Владимир Миронов   Фото: ото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Ипотека-Про Елена, Йошкар-Ола, 28.01.2018
Все пишут только отрицательные отзывы про ипотеку, но я хочу написать положительный. Мы долго хотели приобрести свою квартиру. Обращались в банки сами но было все как то непонятно и муторно после нескольких отказов нам казалось что мы можем не мечтат...
Отзыв полезен? Да 2 / Нет 0

Мария, Москва, 23.01.2018
Я с мужем выбрала квартиру. Более того, мы внесли залог продавцу и самостоятельно подали документы в банк. У мужа достаточно высокий доход, но несмотря на это нам отказали, так как в нами выбранной квартире были деревянные перекрытия... ИПЦ помогли н...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Сергей, Москва, 09.01.2018
Своя квартира в 22 года – мечта любого. И она осуществима. Мне как раз 22 года, полгода назад вернулся из армии, меня устроили на работу. У меня появилась девушка, конечно же хочется свою квартиру, но как ее получить в столь юном возрасте не обладая ...
Отзыв полезен? Да 1 / Нет 0

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42