Skip Navigation LinksГлавная > Статьи об ипотеке > Отличия ипотеки в России и за рубежом

Отличия ипотеки в России и за рубежом

Ипотека в России и за рубежом

Согласно статистике, более половины англичан предпочитают арендовать жилье. Россияне, напротив, мечтают о собственном доме, пусть и приобретенном в кредит. Несмотря на то, что в нашей стране ставки по ипотеке одни из самых высоких, граждане предпочитают не копить деньги на покупку жилья, а взять их у банка.

Система ипотечного кредитования в России имеет некоторые преимущества перед американской и европейской:

  • Первый и самый весомый "плюс" - приобретаемое жилье сразу же переходит в собственность заемщика, после подписания договора купли - продажи можно зарегистрироваться в новой квартире. Зарубежные банки передают права собственности на жилую недвижимость заемщику только после полного погашения кредита. В случае нарушения договора, квартира или дом могут быть изъяты. Российский банк тоже может лишить клиента ипотечного жилья, но сделать это на практике не так просто.
  • Государство предоставляет получателю кредита имущественный налоговый вычет, благодаря чему снижается ставка по ипотеке.

"Минусы" в российской ипотеке тоже имеются и они достаточно весомые:

  • любое кредитное учреждение, независимо от его географического положения, хочет быть уверено в платежеспособности заемщика. Но российские банки отличаются особой дотошностью. Чтобы получить ипотечный кредит вам придется собрать множество справок, подыскать поручителей, получить гражданство РФ;
  • приобретая квартиру в ипотеку, нужно быть готовым к тому, что ее фактическая стоимость возрастет в разы, поскольку переплата по кредиту, в среднем, составляет 100%;
  • заключить договор страхования заемщик может только с той компанией, которую предложит ему банк. Зачастую, условия оказываются не самыми выгодными;
  • Нельзя не вспомнить и о высоких процентных ставках в российских банках. Несмотря на обещания, что очень скоро ипотеку можно будет взять под 5 - 6%, реальная ситуация не меняется. Минимальные ставки по ипотечному кредиту все еще составляют 8 - 11% годовых. К расходам следует прибавить комиссии банка, расходы на оценку, регистрацию и нотариальное оформление. От высоких процентных ставок никуда не денешься, пока инфляция у нас будет выше, чем за рубежом.

Условия приобретения недвижимости в кредит

Цены на жилье в России искусственно завышены - это всем известный, неоспоримый факт. Ставки по ипотечным кредитам, предложенные нашими банками, крайне невыгодны. Поэтому россияне все чаще обращают свое внимание на зарубежный рынок недвижимости. Особой популярностью пользуются европейские страны, такие как Испания, Германия, Турция, Греция, Болгария. В разгар экономического кризиса цены на недвижимость резко поползли вниз. Правда, опасаясь невозврата займов, некоторые банки ужесточили условия выдачи кредитов. К примеру, в Испании ставки по ипотечным кредитам увеличились вдвое - с 3 до 6% годовых.

Экономика Германии всегда отличалась стабильностью, но здешний рынок недвижимости тоже пострадал от кризиса. В первую очередь это сказалось на ценах, которые заметно упали. Сейчас квартиру в пригороде немецкой столицы можно купить за 8 - 10 тыс. евро. Иностранцы охотно пользуются ситуацией, приобретая недвижимость в Германии за наличные и в кредит.

Политика немецких банков в отношении нерезидентов весьма демократична. Гражданина другого государства попросят подтвердить платежеспособность, предъявив выписку с банковского счета. Потребуется так же паспорт, справка по форме 2-НДФЛ и договор купли - продажи. Первоначальный взнос составит 20 - 30 % от стоимости недвижимости.

Пожалуй, самые жесткие условия для иностранцев выставляют турецкие банки - годовой процент выше, чем для местных жителей, из собственных средств заемщику придется внести 30 - 40 % от общей цены квартиры или дома.

Схема получения ипотечного кредита примерно одинакова. Заемщик открывает счет в банке - кредиторе и размещает сумму, равную первому взносу, представляет на рассмотрение пакет документов и ожидает предварительного одобрения своей кандидатуры. Банк в обязательном порядке поинтересуется наличием задолженностей по финансовым обязательствам. Как правило, с клиентом, пожелавшим приобрести недвижимость, работают сразу несколько специалистов: риэлтор, кредитный брокер, страховой агент, работник банка. Поэтому процесс приобретения жилья упрощается, а время сокращается до минимума.

Во многих странах существуют государственные программы финансовой поддержки граждан при покупке жилья. В США и Германии государство берет на себя выплаты в размере до 70 % от общего долга, в Бельгии эта сумма составляет 50 %. Причем касается это всех граждан страны. Но здесь учитывается такой важный фактор, как кредитная история (да, у них это очень важный показатель).

В России тоже существуют льготные кредитные программы, однако распространяются они только на отдельные категории граждан (ветераны, многодетные семьи, военнослужащие). Рассчитывать здесь можно только на более низкие процентные ставки и компенсацию незначительной части долга.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Новые ипотечные калькуляторы

расчёт неустойки по ДДУ Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ
В случае просрочки сдачи объекта недвижимости, приобретённой по договору долевого участия (ДДУ), согласно части 2 статьи 6 Федерального закона 214-ФЗ покупатель имеет право на получение неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Рассчитать точную сумму можно на нашем калькуляторе неустойки.
Досрочная ипотека Калькулятор досрочного погашения ипотеки
Калькулятор досрочного погашения ипотеки позволяет оценить насколько выгодно делать досрочные платежи, понять какие суммы вы экономите при этом и рассчитать новые параметры вашего ипотечного кредита.
расчёт налогового вычета Калькулятор налогового вычета. Рассчитать суммы для возврата при ипотеке.
При выплате ипотечного кредита у заёмщика появляется возможность компенсации своих затрат путём возврата части уплаченного им подоходного налога. Частичному возврату подлежат как суммы выплат по кредиту, так и выплаты процентов.

Последние отзывы об ипотеке

Газпромбанк Татьяна, Пенза, 04.10.2017

Решено взять в ипотеку в Газпромбаке (менее 60 % стоимости объекта) . Получили предварительное одобрение, выбрали объект, собрали документы и подали в банк 18 сентября. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней, как раз приходится на день, ко...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Уральский Банк Ольга, Москва, 12.07.2017
Пользуюсь в этом банке денежными переводами от Western Union. Деньги приходят очень быстро, втечение нескольких минут. Да и через карту Уральского банка также делаю переводы. Комиссия минимальная, 1%. Зато я уверена, что задержек у получателя не буд...
Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Дмитрий, Тюмень, 03.04.2017
Я взял ипотеку в сбербанке получал зарплату а сейчас пенсию через сбербанк и сотрудники банка сказали что я не являюсь клиентом и они не гуманитарная помощь и дали 13-75% хотя давали клиентам 12% всем друзьям посоветовал делать рефенансирование в дру...
Отзыв полезен? Да 6 / Нет 2

Последние сообщения форума

Пользователь форума Здравствуйте. Возникла такая проблема. Застрахован...
Тема: Страховка
Автор: Максим
Дата: 20.07.2017 9:05
Пользователь форума Добрый день. Кто-нибудь оформлял ипотеку через аг...
Тема: Ипотека через аижк
Автор: Сеня
Дата: 22.12.2016 14:00
Пользователь форума Я замешательстве хотел взять ипотеку подал заявку ...
Тема: Подскажите, в каком банке сейчас самые выгодные условия ипотеки?
Автор: Роман
Дата: 03.11.2016 14:42